時中開唱「五育並進」學生音樂課借去考數學?監委申請調查

時中開唱「五育並進」學生音樂課借去考數學?監委申請調查

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

德智體群美五育並進?美術、音樂、體育、家政這類升學考試不考科目總被「借課」去上英文、數學類學科,中學生普遍熟知的「教育界最大謊言」終於被監委發現、重視,監委葉大華認為教育部對教學正常化之因應措施及策略是否有成效,今(12)日向監院申請自動調查。

衛福部長陳時中日前站上小巨蛋,擔任歌手詹雅雯的特別來賓開唱,引發在野黨質疑,認為舉行有關美豬進口公聽會並邀陳時中參加,陳均以公務繁忙未出席,卻有空登台演唱。陳時中事後回應:「各方面德智體群美,每樣要均衡發展才對」,讓許久未見光的「五育並進」口號再度成為媒體焦點。

時中開唱「五育並進」學生音樂課借去考數學?監委申請調查

日前有網友在《爆廢公社》中披露,指國中音樂課被拿來考數學,引起網友廣泛迴響,各自分享在學期間童軍、家政、美術、體育等其他課程,被師長任意借用考試,或趕上其他學科如國、英、數等課程,網友回應的熱烈程度還被媒體注意到,寫成新聞廣為流傳。

教育部2010年組成「教學正常化防治小組」,次年頒布《加強輔導國民中小學教學正常化實施要點》,明定課程規劃及實施、教學活動正常化,主管機關並負有督導、協助及定期調查學校落實教學正常化之責。然民間團體紛紛質疑訪視並未落實,其政策毫無成效。

葉大華指出,2013年台灣少年權益與福利促進聯盟及2015年兒童福利聯盟進行相關調查,結果顯示受訪對象逾8成學生表示有被借課經驗,其中以國中階段最為嚴重,此外被借課課程多為非基測與學測考科,被犧牲的幾乎是藝術人文、音樂、體育等術科課程,做為趕課、考試之用。

他表示,時至今日借課問題仍然存在,甚至利用學生休息時間、社團時間考試亦時有所聞,儼然成為教育現場長年公開的祕密,嚴重侵害學生受教權益,並且剝奪兒少休息、休閒和運動的時間、減少多元學習的機會、使之缺乏五育適性發展與獨立思考空間,也侵害兒少的發展權。

各界呼籲教學正常化多年,然教育部針對此一問題,是否有官方正式調查訪視報告?《國民中小學教學正常化實施要點》實施近10年,教育現場為何借課投訴抱怨不斷?面對此公開祕密,教育部是否確實掌握狀況?促進教學正常化因應措施及策略是否有成效?葉大華認為確實有深入調查檢討之必要,故申請自動立案調查。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

共軍反潛機為何老愛闖巴士海峽?美潛艦擊沉玉津丸史蹟斑斑

西南空域頻遭共機侵擾 國軍10月起海空軍密集實彈操演反制

【文章轉載請註明出處】

時中開唱「五育並進」學生音樂課借去考數學?監委申請調查

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版