全民國防教育師資落差35倍 高虹安批教部:這不是欺騙嗎?

全民國防教育師資落差35倍 高虹安批教部:這不是欺騙嗎?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

在民進黨強烈要求下,教育部規劃教官全數退出校園,另規劃108至110年3年間培訓1089名高中職全民國防教育師資,然民眾黨立委高虹安調查發現,實際需求員額只有82人,其中31名為公立學校專任教職,與當初教育部聲稱專任缺額差了35倍,讓她大罵教育部「這不是欺騙嗎?」

高虹安今在立院教育委員會質詢指出,全民國防教育議題是因應教官在民國112年全面退出校園,改由一般老師來上課。當時教育部初估3年內全國將需要363人,並依此規劃核定在108至110年三年間,培育出1089名有全民國防專長的合格教師。

由於教育部畫出了美麗願景,許多儲備教師希望透過修習學程增加專長,希望藉此可以轉任正式職缺,結果沒想到他們自費十多萬元,修完相關學程學分後卻發現,根本就沒有這些缺額存在。

教育部10月初發問卷給全國公私立高中職,調查未來3年針對全民國防教師開缺,回覆問卷統計(已回收422/513所)110年全國將僅有20個專任教師缺,其中只有10個為公立學校缺額;未來3學年合計也僅82公私立學校專任缺額,其中公立學校佔31人,與教育部宣稱的363人相差4.4倍(363/82)。

再考量許多儲備教師的長期職涯目標,為進入公立學校擔任專任教師,預估落差更超過11.7倍。教育部在9月回覆索資時還嘴硬,指108至110三學年將核定培育1089名全民國防教師,現在和公立學校實際將開出的專任缺額31人相比,供需落差達35倍(1089/31),其落差之大,讓人質疑教育部官員是否失職?

高虹安指出,早在106年底,教育部「全民國防議題小組」召集人朱元隆就已投書《教官離開校園之後,高級中等學校全民國防教育的師資何去何從?》,提醒教育部所講300多個缺額數字太大,有待進一步調查和釐清」,預言不幸成真。她質疑,3年就有人主張該調查釐清,為何拖到今年發現?

「許多人多花錢修課,卻落得一場空,完全是教育部人謀不臧導致的災難」,高虹安要求教育部必須正視此問題,坦誠公布實際缺額,讓有意願者自己考量是否繼續修習,即便「投資有賺有賠,投資前應請詳閱公開說明書」,那也請教育部好好的把說明書公開出來讓大家詳閱。

教育部長潘文忠答詢時坦誠,根據目前的調查缺額確實有落差,目前的推估也只是初估,實際的數字必須由學校端正式提供才能得知,他承諾教育部會對此事嚴肅檢討改進。

照片來源:翻攝立院直播

《更多匯流新聞網報導》

「自己的小孩自己救!」家長團體齊聚立院 抗議開放萊豬

中天換照/馬辦提醒:請蔡總統留心 是不是幫蘇揆背了黑鍋

【文章轉載請註明出處】

全民國防教育師資落差35倍 高虹安批教部:這不是欺騙嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版