NCC拿開髒手!鍾琴:蔡政府要殺死一個媒體 國家離專政集權不遠了

NCC拿開髒手!鍾琴:蔡政府要殺死一個媒體 國家離專政集權不遠了

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中天換照不順利,引發各界關切。前新聞局長鍾琴今(22)日要求NCC拿開髒手,把電視遙控器的選台權完整地交還給人民。她認為,蔡政府對媒體的壓迫箝制是步步進逼,當一個主政者能夠肆意地讓媒體關門的時候,國家就離專政集權不遠了,絕對不是披著一件虛假的民主外衣所能夠掩蓋的。

她以1970年代非洲國家烏干達的總統阿敏的故事來警惕大家,阿敏是凶殘的暴君,他殺了頭號政敵,把頭顱割下來放進冰箱,而且他還邀請其他的政敵到他家做客,並打開冰箱展示那個頭顱,結果嚇壞所有的政敵。

鍾琴話鋒一轉,質疑只有集權國家才可能發生這樣的暴虐作為,但是如果在任何一個國家,僅憑執政者一己之意,就要殺死一個媒體,那麼雖然並不是取它的項上人頭,到底這個算是民主?還是算集權?值得深思。

她提及,蔡政府對媒體的壓迫箝制是步步進逼,尤其是針對10月26中天換照聽證會這件事情,國內各界已經發起多項抗議示威的活動,藉以表達捍衛媒體監督權以及新聞自由的嚴正立場:無數的知識分子乃至於庶民百姓,都深深感覺到有必要勇敢地站出來捍衛台灣的民主體制與言論自由,不容再由掌權者肆意操弄,繼續毀壞台灣民主法制的根基。

檢視過去4年多以來,正規的廣電媒體在政府伸長手臂、無所不用其極的箝制和影響下,幾乎所有涉及政治訴求的街頭抗爭,都只有以小眾為主的網路自媒體膽敢加以報道,鍾琴表示:「這次我們群起抗爭的主題,竟然已輪到了正規媒體本身被凌虐,甚至被斬首的空前危機!」

鍾琴呼籲,藉由正規媒體的傳播的力量,使民間多元的聲音能夠傳遞出去,一舉突破過去街頭運動訊息幾乎完全被封鎖的命運,使得社會的各界能夠從楚門的世界破繭而出,能夠看到更正確的政治面貌和國家的處境,同時也對於自己作為一個公民所應有的權益和責任獲得更清楚和完整的認知。

她希望能夠透過媒體的力量,真的能夠讓社會真實的面貌呈現出來,而不是受到政府一手主導和操作的失真的媒體民意,鍾琴認為如果沒有了媒體的自由,沒有了媒體的獨立性,那麼這個國家的民主永遠是假的。

鍾琴原本是經濟學者,在時任行政院長的唐飛延攬之下擔任新聞局長,後來被遠東集團總裁徐旭東聘為SOGO百貨董事長,退休後因騎馬的愛好而精進成為馬術教練,現在的身份則是「公民監督平台」召集人鍾琴,持續不斷地關心社會,監督政府。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

效忠或專業重要?陳佩琪:自己不吃萊豬就不要給人吃

租18公車打廣告繞行政院60天 羅智強嗆蘇貞昌:勿當民主屠夫

【文章轉載請註明出處】

NCC拿開髒手!鍾琴:蔡政府要殺死一個媒體 國家離專政集權不遠了

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版