勞保年金問題大到如盲人摸象!工會:蔡政府不該挑起世代對立

勞保年金問題大到如盲人摸象!工會:蔡政府不該挑起世代對立

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市政府勞動局舉辦勞保年金改革論壇,現場有工會代表指出政府不應迴避勞保問題,應勇敢面對,也不應該挑起世代對立、軍公教與勞工的對立。論壇呼籲,政府應審慎評估,莫忘初衷,保障勞工。郝充仁教授更指出,勞保年金問題大到,如同盲人摸象,既不是鼻子也不是腿,本質究竟是什麼?

現場工會代表表示:「政府不應操弄改革風向,年金改革既是財務問題,也是政策選擇問題,兩者問題政府都應積極回應,儘速推動勞保年金修正案。」部分代表則說,勞保問題應勇敢面對不應迴避,政府不應該挑起世代對立、軍公教與勞工的對立。

工會強調,雖然改革的過程是漫長而痛苦的,仍希望政府在聽取各界不同意見的同時,應就有共識的部分先進行必要性的調整,盡快地提出更適切更有力度的解決方案,以建立安全的基礎年金制度得以永續發展,讓社會大眾老年退休後的基本生活獲得保障。

論壇邀請勞工保險局前局長羅五湖及淡江大學保險學系郝充仁教授進行「難解的勞保財務問題」及「勞保年金改革的本質為何?」專題演講,會中前局長羅五湖沉重表達勞保年金財務問題嚴重,未來投保人數越來越少,領取給付人數卻越來越多,收入不敷支出,財務缺口龐大,已迫在眉睫不可忽視。

台北市政府勞動局局長陳信瑜則表示,近年來年金改革爭議不斷,軍公教年金改革如是,勞保年金改革議題更是,政府在面對社會各界對改革的不同意見、質疑及反作用力無法同時應付。目前年金改革傾向溫和漸進,對勞工和青年世代而言改革的真正效益不大,不僅社會大眾仍對年金改革充滿不信任,年金制度也將無法永續。

新聞照來源:台北市勞動局

《更多匯流新聞網報導》

中華文化與台灣重新連結!江啟臣:重新凝視歷史促成族群對話

蘇貞昌將黑手伸入NCC 陳玉珍:與共產黨一樣走向專制的路線

【文章轉載請註明出處】

標籤:勞動局、年金改革、陳信瑜

勞保年金問題大到如盲人摸象!工會:蔡政府不該挑起世代對立
  • 新聞關鍵字: 江啟臣蘇貞昌陳玉珍NCC

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版