無懼中共制裁 美再宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈系統

無懼中共制裁 美再宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈系統

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

這是美國本週第二度宣布軍售台灣。美國務院26日宣布批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,含400枚魚叉飛彈與4枚遙測彈,總價約23.7億美元(約台幣678.46億元)。這是21日宣布軍售540億元3項先進武器、中共昨日宣布制裁2美企業後的再次軍售,頗有向中方示威之意。

我總統府、外交部與國防部隨即發布新聞稿,重申感謝美國政府基於《台灣關係法》,再次以具體行動履行「六項保證」的安全承諾,也充分展現美國政府對協助臺灣強化自我防衛能量的高度重視。國防部則指出,本軍售案滿足我軍事戰略及防衛需求,建構可恃防衛戰力以堅強國防實力,維護台海的區域和平穩定。

我國軍原先裝備使用中科院研發之雄風二型反艦飛彈,原型射程約150公里,增程型達250公里,與本次軍售之魚叉飛彈射程250公里相同。根據國防部向立院報告資料指出,若要在台海戰事中滿足殲敵50%之目標下,現有雄風二型飛彈數量不足,外購方式是快速提升戰力的較佳方式。

據美方新聞稿指出,本次軍售項目包括400枚地面發射RGM-84L-4魚叉Block II型飛彈、4枚演習飛彈(遙測彈)、411個飛彈集裝箱、100輛岸置型魚叉飛彈系統運輸載具、25輛雷達車及其他零配件備品與後勤,總價約為23.7億美元(約677億台幣)。

魚叉飛彈(Harpoon)為美國海空軍現役主要反艦武器,可自飛機、水面艦、地面載具及潛艇發射。飛彈採主動雷達導引,發射後降至60公尺高度0.75馬赫速度飛行。捕獲到目標後,飛彈再下降高度貼海飛行以隱匿行蹤,接近敵艦時,飛彈突然躍升向目標俯衝,以攻頂方式穿入艦橋內部爆炸。

此次是美方繼21日宣布海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈以及MS-110偵照莢艙3項先進武器軍售後等,一周內第2度宣布對台軍售,也是川普上任後第9次對台軍售。連同21日宣布軍售18億1130萬美元(約520億1872萬台幣),本週軍售總額已達1197億台幣。

由於中共外交部昨日才宣布,要對參與此次對台軍售的洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音防務(Boeing Defense, Space & Security)、雷神(Raytheon Company)等美國企業及相關個人實施制裁,美國國務院隨即以再次批准軍售回應,此舉無異將拉升中美雙方敵意,後勢發展難以預料。

照片來源:維基百科、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】獨裁該搞夠了 該還給我們民主了吧

小英基金會是民進黨附隨組織?吳怡玎質詢 黨產會允諾調查

【文章轉載請註明出處】

無懼中共制裁 美再宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈系統
  • 新聞關鍵字: 川普民進黨維基百科

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版