漁船來避風竟遭水砲驅趕?一則小新聞讓對岸網友怒火延燒

漁船來避風竟遭水砲驅趕?一則小新聞讓對岸網友怒火延燒

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我海巡署日前發出訊息,指大陸籍漁船趁風浪轉強,聚集澎湖西吉海域越界避風,我高雄艦前往以水砲驅離。此事近日在中國大陸網站上迅速發酵,不少網站以「冷血」、「粗暴」、「憤怒」形容,推升網友對台怒火。專家指我方宣揚此事有違國際慣例,主政者缺乏專業素養與基本人道關懷,應多加留意。

海巡署23日以新聞稿發布,澎湖海域因東北季風增強,陣風高達10級,海巡署近岸雷達發現大批陸船靠近望安西吉島海域避風,艦隊分署指派3000噸高雄艦前往,以發射水砲驅離陸船至澎湖限制水域外,並持續在附近海域監控巡邏。

漁船來避風竟遭水砲驅趕?一則小新聞讓對岸網友怒火延燒

此事引起大陸媒體關注,引用國台辦先前說法指大陸對台灣漁民一向以同胞情誼相待,在沿海多個地方設立了台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關的幫助。文章並強調「兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民」。

對岸包括官媒《環球網》、《大公報》、微博知名帳號《海洋知圈》都以相當篇幅報導此事,指責我海巡單位缺乏同理心,「對大陸漁船採取行動已成為民進黨當局慣用伎倆」、「兩岸關係處於一個緊張的狀態,台灣當局採取不人道、殘忍的方式對待大陸漁民」。

漁船來避風竟遭水砲驅趕?一則小新聞讓對岸網友怒火延燒

前海軍艦長、在海上服勤多年的中華戰略學會研究員張競表示,船隻要求避難,我方基於人道,本應提供協助,豈有以水砲驅離之理。他指出,就算不講情不講理,就法律來說,《商港法》第21條,遇難或避難船舶,經航港局或指定機關會同有關機關檢查,具有危險物品、患傳染病、有沉沒之虞等情事,航港局或指定機關才得拒絕入港。

「這事若還要提升到引據法條才能處理,這實在是曝露出相關主政官員從根本上缺乏專業素養與基本人道關懷」。張競強調,海上執法本來就要兼顧基本情理,船隻要求避風避難,本來就可在收容安置過程中進行必要檢查,若涉及不法活動自可依法處理,而非不分青紅皂白胡亂驅離。

張競說,魯莽草率處理在先,未經審查高調對外發佈新聞在後,簡直就是授人以柄貽笑大方,實在令人遺憾。

照片來源:翻攝自網路、海巡署提供

《更多匯流新聞網報導》

無懼中共制裁 美再宣布軍售台灣100套岸置魚叉飛彈系統

【有影】反萊豬/藍提總統赴立院報告 協商破局表決再遭綠碾壓

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 微博民進黨

最新政治新聞
行動版 電腦版