蔡英文急表態恭喜拜登 墨總統:選舉未結束 不會恭賀

蔡英文急表態恭喜拜登 墨總統:選舉未結束 不會恭賀

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國大選尚未開票完畢,候選人拜登逕自宣布當選,總統蔡英文今(8)日亦無視開票尚未結束,即在推特恭喜拜登當選。然而,基於認為選舉不公的現任美國總統川普正尋求法律途徑捍衛總統寶座,墨西哥總統歐布拉多則認為,需等待川普向法院提出的選舉訴訟作出裁決,現在恭喜誰當選還太早,因選舉尚未結束。

歐布拉多為了避免在新一任的美國總統就任前的過渡期間就表態而與華盛頓政府發生摩擦,在新聞發佈會上說:「我不能祝賀一位候選人或另一位候選人,我要等到選舉過程結束。」

相較於墨西哥總統的謹慎,蔡英文與綠營表態恭喜拜登的態度,是否會有得罪現任美國總統川普的風險則要看川普的選舉訴訟是否順利進行及翻盤?畢竟美國最高法院大法官阿利托接受共和黨的請求,已下令賓州將投票日當晚8時以後才收到的選票分開單獨計票。

蔡英文於美國總統大選投票前,在未經與國會充分溝通下,即片面宣布開放瘦肉精豬肉進口,被外界視為急欲跟美方建立密切關係,而以百姓健康換國際地位,加上民進黨中常委黃承國及蔡易餘4日特地戴印有「TRUMP」字樣的口罩參加民進黨中常會,高調挺川普,更被外界解讀綠營押寶川普當選。

蔡英文急表態恭喜拜登 墨總統:選舉未結束 不會恭賀

此外,在美國大選期間,川普讓中國吃盡苦頭,為了激起順應世界因疫情而產生的反中潮流,川普陣營頻打反中牌,蔡政府甚至隨之起舞地加強親美態度。身為蔡英文親信,外派駐美代表處政治組長的口譯哥趙怡翔為護航開放萊豬政策,於8月底表示,是台灣自己要爭取FTA,豬牛問題是先前條件之一,沒處理前根本不用談。

《紐約時報》於10月6日刊登以「為什麼許多台灣人與川普和美國站在一起?」為標題的新聞報導指出:「在美國大選前夕,川普對台的外交、經貿政策獲得了台灣政府及民眾的廣泛支持。」、「蔡英文也在演說中談到緊張的台海局勢時表明:『示弱退讓不會帶來和平。』」

新唐人電視台《老外看台灣》主持人郝毅博翻譯【英文大紀元聲明】內容,大紀元在法律訴訟未決前,不宣布美國大選勝者:「隨著2020年跟美國大選的多個法律挑戰提出,我們的國家正進入未知領域,預計後續還會有更多挑戰。兩位總統候選人都聲稱在某些州獲勝,但選舉結果最終由法院裁決的可能性已越來越大。因此,除非所有結果都得到證明,以及任何法律挑戰都得到解決,在此之前,大紀元不會宣布誰是2020年總統大選的獲勝者。」

也許,承《大紀元》的表態,也正如BBC於6日的報導標題「美國大選2020:最終誰當總統是否可能由法庭決定」,誰當選美國第46任總統,並非參選人或媒體說了算,除非川普自己肯認輸,或是由法庭做最終決定,是誰當選才能算數。

據BBC報導,美國歷史上,曾發生過「腐敗交易」,1824年選舉中,傑克遜贏得了普選投票,仍然也沒能成為總統;當時的眾議院議長克雷不支持傑克遜,克雷與眾議院議員們協商決定,宣布由傑克遜的對手,另名參選人亞當斯贏得總統選舉,而議長出任國務卿。

然而,如今拜登逕自宣布當選,蔡英文就立刻棄川普、轉向立刻祝賀拜登,未來假使美國大選結果經由法律訴訟後又生變數,蔡英文此舉恐將令她自己及台灣陷入尷尬局面中。

新聞照來源:拜登競選官網直播、蔡英文及拜登推特、焦驥臉書

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版