吳怡玎施壓康友案? 蔡壁如籲:立法院紀律委員會應出面調查

吳怡玎施壓康友案? 蔡壁如籲:立法院紀律委員會應出面調查

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

檢調偵辦康友-KY(6452)弊案過程中,意外扯出國民黨現任不分區立委吳怡玎疑涉及「公然施壓」,民眾黨立委蔡壁如今(26)日指出,無論吳怡玎是故意或不小心地意外施壓,但身為立委本來就應該對有利益迴避情事的議案進行迴避,她並呼籲立法院紀律委員應儘速出面調查。

蔡壁如表示,根據立法委員手冊的立法委員行為法第17條:立法委員不得受託對進行中的司法案件進行遊說;第22條:立法委員行使職權就有利益迴避情事之議案,應迴避審議及表決;第23條:立法委員應行迴避而不迴避時,利害關係人得向立法院紀律委員會舉發;紀律委員會亦得主動調查,若調查屬實者,得請其迴避。

她強調,追弊案不是為了打擊誰或某個政黨,那不在她的思考範圍內,既然接受陳情人的委託,依照她的一貫作風是查到弊案就會查到底,最終的目的是要有建設性的作為,既然已經產生系統性崩壞,就從源頭建立起,做好根本原因分析(RCA),才能釐清真相和責任歸屬。

針對康友-KY案這個金融史上最大掏空案,蔡壁如透露,當初接受上百位康友-KY受害者的陳情,除了要為受害者討回公道之外,更重要的是要重建海內外投資人對台灣資本市場的信心,台灣的資本市場已經產生制度性崩壞,台灣不能變成「全球詐騙中心」:「我們更要問的是:究竟是誰幫康友-KY來台灣騙錢?」

蔡壁如於24日偕同康友自救會舉辦的記者會中,已點出依法應該負責的人,除了黃文烈、黃子晏父子,還包括金管會、證交所,以及在公開說明書上簽章的相關會計師、律師、證券承銷商。

新聞照來源:蔡壁如國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

林為洲:查廠可了解是否衛生或血汗工廠 萊豬開放前應先查廠

秘密擬草案? 民團:司法院應公開模擬審判過程並傾聽民意

【文章轉載請註明出處】

吳怡玎施壓康友案? 蔡壁如籲:立法院紀律委員會應出面調查

最新政治新聞
行動版 電腦版