民眾黨:應針對含萊劑豬肉增列貨號 國人訴求不要吃到萊豬肉

民眾黨:應針對含萊劑豬肉增列貨號 國人訴求不要吃到萊豬肉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對行政院長蘇貞昌今(26)日在院會中裁示萊豬進口的5大管理機制,台灣民眾黨立院黨團表示,無法接受政府直到現在仍不願明確回應國人的訴求。民眾黨不分區立委邱臣遠認為,這是做半套施政的方式,國人已經很清楚地訴求不要吃到含有萊劑的豬肉,而不是只要求產地標示。

政院公布的五項原則為「赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查」,但是邱臣遠指出,國人不想吃含萊劑豬肉,再者,查廠到底要查些什麼?包括停藥期的談判跟機制都沒有講得很明確。

民眾黨:應針對含萊劑豬肉增列貨號 國人訴求不要吃到萊豬肉

新增貨號的部分,雖然行政院同意比照美牛新增貨號,他說明政府新增貨號是針對部位,不是針對民眾黨或民眾的訴求,希望新增貨號來明確標示有萊劑跟沒萊劑的豬肉,所以這部分還是沒辦法讓國人清楚地去辨別,並做進一步的選擇。

至於總統蔡英文昨日表示,台灣是自由市場,開放美豬美牛,不是要求國人一定要食用,民眾黨團強調,國人想要知道的是進口豬肉是否含有萊劑,不是只有標示產地,而新增貨號應比照基改食品的方式來作業,針對含萊劑美豬增列貨號,不是僅針對內臟部位;若無法從源頭進一步管理,當再製品流入末端消費市場後,將更難稽查和辨別。

關於萊豬進口,民眾黨團已列出的政府13項待辦事項,目前蔡政府都還未做得很明確,包括赴美查廠到底要查些什麼?邊境查驗若要逐批查驗,稽查人力仍嚴重不足,檢驗設備跟試劑是否都準備好了?

此外,食材登錄的部分,不論是「三章一Q」或是「非登不可」,是採取自主管理而非強制性,民眾黨團覺得這會導致後端管理上出現很大的問題;養豬產業百億基金並不是特別編列的一個基金,而是從農委會的其他基金來做框列,至今也還沒有很明確的說法;在法制作業的部分,包括食安法等修法作業也都還未完成。

而關於台美經貿的進度,目前台美經濟對話到底談了什麼?民眾黨團說,不是簽了MOU就沒事了,BTA到底有沒有譜、FTA是否有新進度?關於這些,政府都需要具體地回應國人;希望明日蘇揆赴立院能順利上台報告,向國人以及所有民意代表講清楚、說明白。

新聞照來源:民眾黨團

《更多匯流新聞網報導》

林為洲:貿然開放萊豬是政治超越專業 也超越台灣的食安

立委吳怡玎施壓康友案? 蔡壁如籲:立法院紀律委員會應出面調查

【文章轉載請註明出處】

民眾黨:應針對含萊劑豬肉增列貨號 國人訴求不要吃到萊豬肉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版