【有影】 為台灣量身打造電動車 柯勝峯領光陽邁世界領導品牌

【有影】 為台灣量身打造電動車 柯勝峯領光陽邁世界領導品牌
匯流新聞網記者李映萱、胡照鑫、康弘昌、李盛雯/台北報導

光陽工業(KYMCO)上月底國際發布會驚艷各界,以百萬電動重機搶攻電動車市場。董事長柯勝峯接受《CNEWS匯流新聞網》專訪,表示接下KYMCO 五年,品牌核心以消費者角度出發,從「好還要更好」轉為「最得我心」。柯勝峯欲將這家超過半世紀的台灣機車廠,不僅專注於生產,而是品牌建立,光陽近年積極研發電動車,端出高檔車種,布局全球,強勢登基世界領導品牌。

這次F9發布使台灣騎士趨之若鶩,但考量台灣騎士實用性,柯勝峯宣布,將在明年第一季KYMCO發布會上推出貼合國人使用性的車種。

以下為專訪記要

Q1:怎麼看台灣電動車市場?

柯:電動車為長線發展,天底下沒有甚麼事情是一瞬間發生的,過去每個產業都會掀起一波熱潮,不管是搶購還是炫耀心理。政府的政策補助一定會影響電動車銷售,但補助歸補助,政府都有政策導向,若政府希望降低空氣汙染推動電動車,立場無可厚非,撇開這些因素,我覺得電動車必然取代燃油車,未來將是電動車時代。

以國內市場來看,電動車市場已從絢爛歸於平淡,到時候可以看出真正的趨勢。過去4、5年來,電動車市場已從0%上升到10%,是非常大的進展,我們當然不會去忽略這個市場,明年也會發表新款電動車。

Q2:明年初KYMCO發表新款電動車,會用多快的時間做到電車領導品牌?

柯:以Grab跟KYMCO合作來看,代表我們在國外有非常大的競爭力,Grab平台有二輪車200多萬台。過去IONEX在台灣發表時卻不如預期,因設計IONEX時台灣未有電動機車市場,那是根據我們的判斷,去猜測消費者需求,認為電動車最符合台灣騎士移動需求,安靜又舒適,車速也不須多快,價格也不會太貴,以便利實用為主。

目前台灣有40萬輛電動機車在路上跑,他們的需求我們不可能不知道,但推出IONEX後發現根本不是這樣,原本鎖定目標客層不買電動車,會買的是那些先行者、嘗鮮族,使用後形成擴散效應,進而感染身邊的人。

發表IONEX時就說過,IONEX系統會一直進化,電動車才剛開始,路還非常長,這樣的修正與進化,在市場上是必要的,我們不可能一開始就擊中目標,未來KYMCO電動車在市場成績如何?我們有我們優勢,很難評估會創造怎麼樣的成績。



Q3:KYMCO推電動車,會打到油電車市場嗎?

柯:對KYMCO來說,最在意的是電動車與燃油車整體市佔率,我覺得是一定會提升。電車也一定會打到油車,相信明年第一季發表會後,電車市場會是往上爬的,也有可能從競爭對手拿到市佔率。KYMCO希望在電動車市場打下良好基礎,讓消費者漸漸認為KYMCO為電動車領導品牌。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版