藍綠青年部放下成見 何宗勳促成四黨青年同台推「動保警察」

藍綠青年部放下成見 何宗勳促成四黨青年同台推「動保警察」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「要是他們這樣繼續吵下去,我這個動保警察議題就被模糊焦點了呀!」台灣動督聯盟秘書長何宗勳今(6)串聯民間團體與國民黨、民進黨、民眾黨與時力黨各黨青年部成員舉行記者會,讓藍綠放下成見,共同討論動保警察設立的各種模式,意外為藍綠化解分歧立下典範。

上月29日,國民黨青年部以「落實動保 遏止毒殺」為題舉行記者會,呼籲社會重視動物權,建議政府設立動保警察。不料此舉引來民進黨青年部「踢館」,貼文嘲諷「關心動保議題,我們比你還在乎!國民黨加油好嗎?」雙方支持者因此在網上吵成一團。

近年投身動保運動不遺餘力的何宗勳探究之後發現,其實兩黨青年都贊同設立動保警察,但構想有異,因而邀集4政黨青年代表各抒意見,同時邀請為長期協助農委會進行研究的台南大學行政管理系教授吳宗憲,端出已有成果的研究,協調各黨青年部,釐清雙方爭議點,進行理性討論。

吳宗憲指出,研究全世界各國與各種警察制度後發現,動保警察可參考歸類為六種模式,而台灣值得參考借鏡的是「保七模式」與「婦幼警察模式」,保七模式改革動力在中央,婦幼警察模式的改革動力在地方,較其他方案之可行性為高。

國民黨組發會青年部助理研究員何元楷表示,動保可從地方基層做起,地方村里長可協助動保事務,達到遏止毒殺貓狗事件及流浪動物問題,並希望政府能成立獨立的「動物研究中心」,也提倡立法「動物基本法」,作為推動動保入憲的第一步。

民進黨青年代表、立委吳思瑤辦公室主任許家睿表示,尊重生命、保障動物權利、促進動物福利應是普世價值,值得不分黨派及世代一起來倡議。就動保警察的設置而言,首先必須針對「農政」與「警政」互相協調的機制提出可行的評估,未來則應持續釐清動保警察如何定位、隸屬的政策規劃細節問題。

民眾黨國家治理學院公關長吳怡萱提到,台灣在動保意識逐漸抬頭,然現行動保警察仍屬於任務編組。時力行政副主任謝佳峰說,台灣動物受虐層出不窮,沒有單位能及時地專責處理,行政機關互踢皮球,在「專門、專業、專責」三專的努力下去實現動保權益,因此時力支持設立動保警察。

何宗勳表示,民團推動保警察,警政署說沒錢沒人,又說全國一千多個派出所每個警察都可受理動保案件,人引發警察基層反彈,民團背鍋。然《動物保護法》2017年修法通過虐殺動物刑責,搭配的動保警察卻遲未見下文。

他說,民團將「動物保護警察法制化」列為八大訴求之一,獲蔡總統正面回應,「在可支配的條件下,會加強調配人力,建立警民合作、鼓勵通報」,他樂見四黨同心合作推動動保議題。

照片來源:動督盟提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗內幕4】疾管署嗆報導不實?匯流新聞網:多次回應CDC調整「置之不理」非事實

最新政治新聞
行動版 電腦版