【有影】中印衝突/張競詳解戰術:共軍首度披露加勒萬河谷影片

【有影】中印衝突/張競詳解戰術:共軍首度披露加勒萬河谷影片

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中印邊境加勒萬河谷,雙方於去年6月中旬爆發「冷兵器」衝突,雙方以小部隊遭遇戰來回數次,造成雙方數十人死傷,今年初在雙方協調後達成共識,互相往後撤軍,共軍日前首度披露部份精心剪輯影片大打宣傳戰,軍事專家張競從戰術角度詳盡解析。

「就運用資訊戰達成戰略嚇阻來說,真是讓人必須佩服上等佳作」,中華戰略研究學會研究員張競指出,雙方裝備實力差距如此懸殊,解放軍在完成班公湖陣地撤離復員後,影帶19日播出,讓印度網民啞口無言,他強調此影像記錄「確實是經過深思熟慮精心剪裁作品」。



雖然解放軍部份影像明顯已被過濾剪輯,只能呈現某個面向,不過就軍事專業來說,張競仍解析端倪。首先影帶清楚顯示,印軍正搬移帳篷迫近河谷,或許無法確認中方是否曾有挑釁作為,但由此可證明是印方確有正面推進,改變對峙狀況。

其次是雙方裝備,最初接觸協商階段,畫面中解放軍未持任何自衛裝具,包括祁團長在口頭協商階段,及隨後身先士卒阻擋印軍涉水強行過溪時,亦是張開雙手,未用任何器具對抗;而反觀印軍卻是頭戴護盔、手持盾牌與棍棒,此足以證明何方是事先有備而來,存心挑釁運用武力進行衝突。

【有影】中印衝突/張競詳解戰術:共軍首度披露加勒萬河谷影片

尤其影像記錄顯示印度軍方主動涉水渡溪,且從印軍未著防水連身衣褲,持棍棒盾牌困難渡河,足以認定為臨時起意採取行動,否則在高山荒溪水域活動,不考慮衣物弄濕後對保暖不利,戰士於高寒地域失溫,將有生命危險。張競認為,此舉缺乏基本戰術思考貿然涉渡,輕乎安全,讓人難以想像。

張競並指出,印軍各自持盾牌棍棒行動,涉渡隊形紊亂,稱之散兵遊勇實不為過。他強調,地面部隊徒手涉渡,須在下游檢派深知水性者擔任戒護,有人失足遭沖走時得以營救,且涉渡人員應相互編組支持,運用手中棍棒相互聯結支援,或是探索前進落足點。

此外部隊徒步涉渡時,應先派出深黯水性者擔任試渡前哨,尋找最佳涉渡路線,到達彼岸後擔任前哨警戒。他觀察印軍士兵在涉渡過程中,以棍棒擊水生波無謂嘻鬧之舉,直指印軍基本涉渡程序未經訓練,與敵接觸戰況不利後,遁逃時溺斃於溪流,完全不意外。

【有影】中印衝突/張競詳解戰術:共軍首度披露加勒萬河谷影片

另在地形上印軍也有失慮之處,張競認為,印軍貿然決定渡溪,造成背向溪流,不但造成兵力分割,更會在遭致對手逆襲,萬一戰況不利,本身陷於地形不利之絕地,更是戰術嚴重錯誤。

片尾處共軍營救祁團長人員配有護具,影帶多處顯示共軍著防水連身衣褲,張競認為,就以在溪谷近接戰鬥來說,印軍在表面上持有棍棒與盾牌,但實際上共軍很技巧地運用剪輯,隱藏所持用裝備,而印軍最初接觸協商時掌握兵力數量絕對優勢,最後繳出極度難堪之傷亡成績單,怪不了別人。

最新政治新聞
行動版 電腦版