中南部空污紫爆/環團籲蘇揆赴立院空污專案報告 搶救施政滿意度

中南部空污紫爆/環團籲蘇揆赴立院空污專案報告 搶救施政滿意度

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣近來空污問題嚴重,不時發生空氣品質指標(AQI)超標,有時達到「對所有族群不健康」的紅害區,指數151-200,或是指數超過201,更嚴重的「非常不健康」的紫爆區。台灣健康空氣行動聯盟及台灣生態學會今(23)日共同呼籲行政院長蘇貞昌應於立法院新會期優先赴立院進行空污/氣候專案報告,制霾及防疫雙箭齊發。

環團於立院記者會指出,報載近期蘇揆民調的不滿意度已高於滿意度,若內閣團隊於年後關鍵時刻救空品,也可以是力挽狂瀾,搶救蘇揆本人的施政滿意度。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師表示,蔡總統於元旦提及:「今年將召開COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會),我們會積極與各界展開度話。」,而蘇揆於去年12月16日說:「氣候問題不只是環保、經濟問題,更是生存問題,台灣這方面不落人後。」,賴副總統則表示,台灣現行減碳目標已落後國際趨勢。

葉光芃認為,台灣做的不會比其他國家差,相信蘇揆會替台灣承擔,並為台灣在氣候議題上做些事情;空污跟氣候一體兩面息息相關,2010台灣研究已經提到此議題。他懷疑西濱前日的車禍可能與空污有關,如果證實這樣全台十大死因就都與空氣汙染有關;疫苗很重要,但解決空污氣候更重要,全民應共同努力呼應小英元旦文告,朝野共同合作在立法院的新的議期納入空污/氣候專案報告。

台灣生態學會代表楊國禎教授則表示,氣候問題已經是老生常談,台灣不要當壓垮駱駝背上的蘆葦;這樣的氣候問題越接近極限時會越來越嚴重:「我們的社會早該需要實施好的總體運作,但我們現在卻看不到有這樣的運作。」

記者會上,環團強調中南部空污嚴重,國民已經受不了,環團不滿蘇揆口中與全民生存問題息息相關的空污/氣候治理,果真如他所承諾台灣不會做得比其他國家差,為何不見立院朝野積極監督?尤其過去幾週中南部毒氣大爆發,前天是連北部都陷惡霾「紅了台灣頭」,空污災民積怨日深,內閣團隊制霾成效何在?立院竟是到了現今第三會期即將開議,還是放任不管?

環團質疑,防疫超前部署的台灣,是否在全球極端氣候的緊急因應上嚴重「落後不佈署」?

新聞照來源:台灣健康空氣行動聯盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

連署告急/蔡壁如:任何場合都去宣導藻礁公投連署 請大家多幫忙

不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

【文章轉載請註明出處】

中南部空污紫爆/環團籲蘇揆赴立院空污專案報告 搶救施政滿意度

最新政治新聞
行動版 電腦版