鳳梨不該放同一籃子!民眾黨盼執政黨超前部署 開拓中國以外市場

鳳梨不該放同一籃子!民眾黨盼執政黨超前部署 開拓中國以外市場

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨今(27)日指出,中國對台灣的不友善已是常態,這樣的政治作為不會換得台灣民眾的認同;要注意的是除了鳳梨之外,還有許多農產品有可能面臨到這樣的困境,例如釋迦,柑橘等。民眾黨希望執政黨超前部署,確實思考開拓中國以外市場的可能性。

台灣鳳梨的品質、產銷產業鏈一直以來品質都相當高,也是我國第1大外銷果品,前年鳳梨外銷量超過5萬公噸、6,000萬美元,中國更是台灣鳳梨最大的出口國,從2018年到去年,鳳梨出口中國比例都高達9成。

然而,民眾黨主張,「鳳梨」不該放在同一個籃子裡,民進黨長期以來不停向國人傳達中國對台灣不合理、不友善且不對等的對待時,就更應該了解對中國依賴的不穩定及高風險,應該對潛藏可能受到衝擊的產業先行擬定對策。

民眾黨在「發表聲明關切」、「譴責中方無理」後,呼籲該面對的民生問題仍然必須處理,應盤點相關產業,避免有類似情形再度發生。

「執政黨目前宣布投入10億元搶救鳳梨市場,然而,沒有穩定、健全的外銷通路,終究只能解決短期問題,長期來看海外市場的拓展,協助台灣優良農產品出口到世界各地更是重中之重。」民眾黨強調,為政並非大撒幣,百億救台豬已是前車之鑑,10億元能否及時、確實地幫助農民,又是否能確實解決未來問題,抑或是只能解決燃眉之急?

民眾黨認為,中國禁止進口還是政治因素居多,過去台灣農產品輸出模式迷信紅色訂單及政治訂單,政府應把握在後疫情時代、產業與市場重組的國際環境下,持續開拓中國以外的市場,以分擔農產品出口市場的風險。

「台灣對中國出口創新高絕對不是證明中國需要台灣,而是在防中的同時將台灣經濟置於險境!」民眾黨希望,執政黨在國際外交及經貿上,應該謀求新路、開創新局,讓台灣農民免於隨時斷絕出口的窘境。

民眾黨立院黨團幹事長蔡壁如則趁著前往三義街頭推動藻礁公投前的空檔,發了一篇文,說明過去一年來,她究竟做了甚麼?把她在內政、交通、財政、文教、經濟、衛環等各方面議題上百次相關質詢項目列舉出來。她解釋,為什麼一開始要推動公衛師法?因進入後疫情時代,以後疫情的發生可能變常態,從2003年的SARS、到後來的MERS,大概每隔幾年才發生一次,現在疫情常態化之後愈來愈密集,可能就變成流感,每年時間到了都會有不同病毒的感染,這些對我國的預防醫學及公共衛生的流行病學很重要。

她最引以為傲的法案就是公衛師法和實價登錄,過去一年來做最多的就是居住正義。蔡壁如說:「在每個委員會裡頭,不管官員再怎麼迴避問題的本質、側翼再怎麼做哏圖酸我,關於居住正義、關於世代正義,接下來的日子,我還是會持續為年輕人發聲!」

「接下來就是國民的健康問題,過去一年我完成了公衛師法,接下來的一年,我要努力推動的是營養與健康基本法,還有非常重要的菸害防制法。」蔡壁如指出,我國小朋友接觸菸害的年齡大幅下降,菸害防制這件事一定要動用全民的力量,一起保護國家的未來。

最後,蔡壁如透露,喜歡在每個周末假日全國走透透,和人們對話、參與地方事務:「我去過花蓮書店當一日店長、參加原民的部落會議、走訪山間農家,下次我計畫體驗漁民生活,這才是活生生的蔡壁如委員日常。」

新聞照來源:民眾黨臉書、蔡壁如臉書

最新政治新聞
行動版 電腦版