蘇偉碩:蔡政府宣傳鳳梨像網購詐騙 訂iPhone打開卻是一包面紙

蘇偉碩:蔡政府宣傳鳳梨像網購詐騙 訂iPhone打開卻是一包面紙

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

繼昨晚農業政策評論人Lin bay好油批評,政府應好好做事為大家謀福利,而不是靠圖文內宣治國,讓人民都活在大內宣的想像中,精神科醫師蘇偉碩今(2)日也批評,蔡政府宣傳鳳梨時像網購詐騙,訂iPhone,打開卻是一包面紙。

蘇偉碩指出,施政有如經營事業,行銷可以幫助企業拓展產品知名度,但蔡政府宣傳鳳梨外銷績效的時候,卻已經是過度包裝,甚至像是網購詐騙,訂購的是iPhone,收到的包裝也是iPhone手機,但是打開卻是一包面紙!他昨日則感慨:「真相總是傷人心啊!」

高雄市長陳其邁為了因應中華人民共和國海關宣布從本月1日起全面「暫停」受理報關,和屏東、台南、嘉義等縣市組成「愛台者聯盟」、「鳳梨國家隊」來提高鳳梨外銷獎勵、媒合貿易商轉單、補貼國內運費、配合中央採購加工。

蘇偉碩表示,看似積極有為,但是農委會雖然宣布要提撥10億元經費應變,卻也聲明拒絕「保價收購」的措施;外行人也許看不清,但基層農民和貿易商一定知道,這是利用危機綁樁,讓有心人發點國難財的老套路。

蘇偉碩:蔡政府宣傳鳳梨像網購詐騙 訂iPhone打開卻是一包面紙

「因為實際從事鳳梨貿易的人知道,鳳梨品種和品項繁多,不是只有一種『台灣鳳梨』,彼此的市場通路和消費群都有差別,不能混為一談。」他說,受這次中方海關臨時措施影響的是占九成出口訂單的「外銷鳳梨」,熟度與內銷鳳梨不同,也不是最適合加工的品項;採取外銷獎勵,要賣得掉且能吸引回頭客才有用,亂賣一通搞得國外市場對「台灣鳳梨」的印象不佳,還不如統一收購當堆肥,只是沒有任何綁樁和混水摸魚的空間。

至於媒合貿易商轉單,蘇偉說指出,用說得很容易,可是外銷鳳梨又不是路邊擺攤,說走就走。何況鳳梨可不是一般水果,消費者買一顆鳳梨連用手拿都會害怕,沒有削皮服務哪能賣?而會削皮的本來就是賣鳳梨的,原本就有供貨來源,為什麼要臨時買台灣的鳳梨呢?

至於補助國內運費,對於外銷鳳梨又有什麼幫助呢?蘇偉碩強調,看來看去又是一個「提籃假燒金」的口水救市措施而已,一個禮拜後,政治危機解除了,大家都賺到錢了,只留下基層的鳳梨農要獨自面對慘況。

他提及,如果陳其邁真的有心,該做兩件事,第一,請高雄市大樹區農會鳳梨產銷班班長們和貿易商們到市長辦公室開會研商,爭取中央統一採購原有的外銷訂單,將10億元經費買下去年外銷中方的14億元訂單;想盡辦法讓這些外銷鳳梨不要進入內銷市場,影響國內產銷,也不要拿去國外亂賣,敗壞台灣鳳梨的口碑;更不要隨便鼓動人民拿買其他水果的預算買鳳梨,這樣會排擠他水果的內銷市場產銷,引發連鎖效應,會有救不完的果農。

蘇偉碩繼續指出,第二點是當過行政院副院長的陳其邁一定有和中方聯繫的中間管道,應該發揮影響力協助陸委會主委邱太三疏通中方,及早停止「暫時」停止受理台灣鳳梨報關的行政措施,恢復兩岸正常合理的商貿往來。

最後他呼籲陳其邁:「你有一天也是要挑戰參選總統的資格賽,別再搞一些口水救市的『愛台者聯盟』這些小孩子把戲了!好好處理這次的『賣鳳梨任務』,真誠地為基層農民服務,你的總統之路才會『旺旺來』!」

新聞照來源:蘇偉碩醫師的543、蔡英文臉書、陳其邁臉書

最新政治新聞
行動版 電腦版