馬英九稱重啟核四是政治困難 洪申翰批馬最大問題是愛核電卻極無能

馬英九稱重啟核四是政治困難 洪申翰批馬最大問題是愛核電卻極無能

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

核四無法重啟是技術問題或是政治問題?馬前總統呼籲蔡政府重啟核四,他說如果要做就不會有困難,困難都是政治,不是技術。民進黨立委洪申翰指出,核四沒完工商轉是因為工程品質差,試運轉測試過不了安全審查。他並批評,前總統馬英九愛核電卻看不見自己無能。

洪申翰坦言,在討論能源政策時,每次要談到馬前總統,總是一件很煩人又覺得自己很Low的事;但確實也有很多人擔憂,現在很多年輕朋友,真得不知道10年前福島核災那段時間,核四爆出多少工程弊端跟醜聞,所以該說的可能還是必須一直說,一直提醒。

「我知道會有人問,馬前總統都不在位了,為什麼還要討論他,這是不是在招喚「馬維拉」?」洪申翰解釋,這問題很簡單,因為馬前總統一直把簽不成服貿跟興建核四受挫當作是他執政8年的奇恥大辱,所以他下台這麼多年來,始終還是沒有放棄想要夥同他執政時的政務官們,想辦法為他自己平反;平反的做法,就是要求國民黨繼續把他過去失敗的政策奉為圭念。

洪申翰說,所以在當下公共政策的討論中,談到馬前總統確實會讓有些人疑惑,表面上他是位卸任總統,是過去式了,但了解的人都知道,他一直大力透過綁住國民黨來影響當下的政策,去延續自己的主張、反自己的挫敗,這卻又是進行式。

「馬英九有多愛核電,這其實不用我多說了。但對我來說,馬前總統最大的問題不在於他愛核電,而是他這麼愛核電,但卻又極其無能。」洪申翰表示,馬政府原本希望核四2011年要完工商轉,為什麼後來2011年沒完工商轉?因為核四工程品質太差,從違規設計,到後來失火、泡水、儀控介面凌亂失控,試運轉測試根本過不了安全審查,只能一路拖延。

洪申翰強調,這些問題根本就是難以釐清的爛帳,監察院都有彈劾跟糾正的報告;後來因為這些工程問題一直無法收拾,只能一直幾百億幾百億地追加預算,但工期承諾卻一直跳票延遲,原能會的安全審查也過不了關,引發社會強烈的質疑跟反彈,最後馬英九只好宣布核四封存,收拾這個沒完沒了的戰場。

他指出,不管馬前總統有多愛核四,現在說重啟核四困難不在技術問題,都是在政治,他這個最心愛、每天心心念念的核四,經歷了那些年他這麼拼命地努力,都克服不了技術與安全的問題,成為一個這麼失控的爛攤子,完全收拾不了。

洪申翰繼續批評,但馬前總統還是堅稱,這不是技術問題,照他的邏輯,那就只有這人太過無能可以解釋了;是的,這當然有政治問題,而這過程最大的政治問題,就是國家的最高政治領袖完全無視核四無解的技術與安全問題,更看不見自己的無能,這就是最根本的政治問題。

新聞照來源:洪申翰臉書、合成自馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

孫大千批蔡政府缺良心 把核四、藻礁扯一起的民進黨不入流

東港高中生集體嘔吐腹瀉 蔡壁如:確保國人健康飲食是政府的責任

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版