環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級

環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

環團與專家今(15)日於立院開記者會,針對空污問題以及包括搶救藻礁、發電由燃煤轉用天然氣等議題,以及控訴雙北PM2.5的空氣品質未達標,環署卻逕自宣佈兩地已升級為二級空品防制區,讓台北市長柯文哲及新北市長侯友宜誤以為自己城市已制霾達標等狀況提出討論。

台灣健康空氣行動聯盟盟Air Clean Taiwan(ACT)指出,去年12月29日環保署公告修正各級空氣污染防制區,新版PM2.5空污防制區當中,涵蓋西半部的北北基和新竹縣在內的直轄市和縣市,皆由三級空品防制區改為二級空品防制區;但ACT根據環保署數據及法定判定方式計算,卻發現雙北及新竹縣的法定PM2.5未達標,應還是三級空品防制區。

即便環署宣告近650萬人口的雙北及新竹縣皆PM2.5達標,ACT理事長葉光芃醫師擔憂,雙北及新竹縣法定手動PM2.5空品實未達標,環署卻逕自宣佈兩地已升級為二級空品防制區,讓柯市長及侯市長和新竹縣長楊文科誤以為自己城市已制霾達標,中央恐有誤導地方之嫌。因此,他籲請立法院衛環委員會要求環保署長張子敬專案報告。

環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級

ACT執行長楊澤民博士則批評,上一回中央修正空污防制區為2016年8月3日,和這回修正的時距超過了4年半,不僅過去「每兩年檢討修正空污防制區」的法規要求,在張子敬主政年代修改為寬鬆許多的「應至少每四年檢討一次」,連未達標的地方政府應提修正「改善」的空氣污染防制計畫,都法規放水,徒讓「改善」之責「被消失」。

台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會長黃源河教授則控訴,中南部空氣問題嚴重,雲林縣竟然蟬聯七年的冠軍!整個雲林縣空氣污染嚴重,雲林不是以前常常能看到乾淨的「白雲、綠林」、家鄉已經「蒙塵」,蒙上致癌物質的毒塵;本來好山好水的雲林縣、農業大縣,竟然是致癌物質懸浮微粒污染的最嚴重地區,家鄉變色莫此為甚。他希望,外出的在地的鄉親不要再沈默、必須大家一起發聲、一起行動、改變困境。

ACT理事長葉光芃醫師指出,經濟部中油和台電已設置或環評中的全台五座天然氣接收站,竟是獨漏空污重災區的雲嘉南,燃煤約占全台四分之一的雲林,卻是至今國家零供氣,顯見供氣區域嚴重不均衡,還在癡癡的等麥電煤轉氣的雲林鄉親們,恐怕還是只聞樓梯響?

環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級

ACT代表林富源喊話經濟部長王美花,關於三接替代方案,台北港和雲林的麥寮港都是可以評估的選項之一。林富源認為,如此一來,藻礁可保、經濟發展也可兼顧,中南部居民的身體健康更可保、能源轉型有望,又可如期因應麥寮煤電除役的電力缺口,同時也為雲林地區解決水資源危機、無煤緩解氣候危機,一舉數得。

新聞照來源:台灣健康空氣行動聯盟及直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

孩童染毒可能走上不歸路 蔡壁如、撼動H.D.A大男孩共推校園反毒

回應與顏若芳同居緋聞 王定宇決定不再租 強調沒有什麼其他的遐想

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版