航港局貪婪官吏收賄10年 邱臣遠批政風單位試圖大事化小 裁量怠惰

航港局貪婪官吏收賄10年 邱臣遠批政風單位試圖大事化小 裁量怠惰

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部航港局中部航務中心日前爆發重大監理弊案,一名五職等技佐收賄發放遊艇駕照,不法所得上看千萬元,時間恐超過十年。民眾黨立委邱臣遠今(15)日批評,航港局內控機制失靈,接連發生弊案卻僅以「起訴50人、撤照18人」試圖大事化小,對比報載2000人送辦,航港局政風單位顯無積極作為、裁量怠惰。

針對航港局過去沿用數十年的遊艇及動力小船駕駛執照核、換發、補發作業流程,邱臣遠指出,宋姓技佐利用所屬機關未管制的製作遊艇及動力小船駕駛執照的空白紙本,且該紙本上面已經預先印製「交通部」、「交通部航港局」紅色印文,竟然沒有經過請領程序,就盜用鋼印蓋章,把上述空白執照填寫民眾資料;承辦人員盜用鋼印超過十年,機關鋼印的申請與使用毫無管制;逾越權限登入海計系統資料庫,登載不實的駕駛執照核發或換發資訊,更是無人發現。

邱臣遠表示,駕駛執照從民眾申請、到核定,再到電腦制發,都是同一人經手,十幾年來竟沒職務輪調,且未經科長複審就可以印發駕照。他批評,航港局核發機制漏洞百出、內控機制更是完全失靈。

他並質疑,交通部長林佳龍對於航港局所做的行政處分及檢討措施是否滿意?邱臣遠要求,航港局政風單位應將行政調查結果送至立法院,以釐清是否有更高層的人員應該負責,以及航港局轄下的其他駕照核發單位是否也有相同情事:「航港局近期接連發生弊案,內控機制失靈,監察院應立即啟動調查。」

航港局貪婪官吏收賄10年 邱臣遠批政風單位試圖大事化小 裁量怠惰

邱臣遠指出,當違法事實明確,行政機關有預見可能性、行政行為有發動可能性的前提下,行政機關「已無裁量空間」,應該即時作出適法處分,航港局應積極稽核已發放的駕照,作出適法行政處分,以挽回民眾對證照考試的公平性與公正性。

去年檢調開始偵辦此弊案,發現將近2000多件可能有疑問的駕照,95%都由該名涉案違法人員經手,目前該員已被調職並記大過,也已經送懲戒。

新聞照來源:邱臣遠

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

回應與顏若芳同居緋聞 王定宇決定不再租 強調沒有什麼其他的遐想

環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級

【文章轉載請註明出處】

航港局貪婪官吏收賄10年 邱臣遠批政風單位試圖大事化小 裁量怠惰

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版