蘇揆有責任!蘇煥智:台鐵總體檢報告未送院會報告 團隊嚴重失職

蘇揆有責任!蘇煥智:台鐵總體檢報告未送院會報告 團隊嚴重失職

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對到底行政院是否有扣壓普悠瑪號車禍的台鐵總體檢報告,成為前幾日行政院長蘇真昌被持續質疑的關鍵,前台南縣長蘇煥智今日坦言,蘇貞昌確實有責任。他認為,台鐵總體檢報告未列入行政院會報告及討論事項,就是嚴重的失職:「可以想見蘇貞貞院長的團隊對這件事情的態度,其輕忽之程度,實在令人匪夷所思。」

行政院發言人羅秉成一再主張該總檢報告沒有核定的問題,已於前年1月18日由行政院秘書長李孟諺召集會議通過後,21日即以院函將決議內容正式發交各相關部會據以執行,不待核定。蘇煥智表示,行政院此一正式發言,其實也曝露多項嚴重問題。

蘇煥智質疑,如果不是正式核定,如何叫「各部會據以執行」?如果硬抝説不需核定,不待核定,又如何叫「各部會據以執行」呢?他批評:「不是自相矛盾嗎?」

「行政院發言人表示台鐵總體檢報告的性質是供行政院內部決策參考,是否參採本屬政策評估的裁量事項。」蘇煥智指出,如果照行政院的意見,這個體檢報告僅供參考並無拘束力,則又如何叫「各部會據以執行」呢?這豈非自相矛盾?

蘇揆有責任!蘇煥智:台鐵總體檢報告未送院會報告 團隊嚴重失職

蘇煥智提及,因普悠瑪大車禍而產生的跨部會體檢小組,是在107年10月25日行政院會3623次行政院會所決議,由政務委員張景森為召集人,交通部長為副召集人,這個小組所作出來的體檢報告,照道理應該再向行政院會作報告,再由院長作出最後的裁決:「結果沒想到竟然在最後一次行政院體檢會議,只在行政院秘書長的層級就把它決掉了,並發給各級機關據以辦理。」

蘇煥智強調,台鐵總體檢報告竟然連排在行政院會的會議程序中,向行政院長蘇院長報告的機會都沒有,總體檢報告未列入行政院會報告及討論事項,就是嚴重的失職:「再多的強辯,其實也抵不過這一次太魯閣號所造成的50人的死亡和216人的輕重傷,所帶來給人民的心痛及不滿。」

新聞照來源:院會報您知影片截圖、蘇貞昌臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

法學專家呼籲:外派行政機關首長者 不適合直接空降成為檢察長

侯寬仁報名搶檢察長缺 張靜籲勿讓他當檢察長 否則帶壞司法風氣

【文章轉載請註明出處】

蘇揆有責任!蘇煥智:台鐵總體檢報告未送院會報告 團隊嚴重失職

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版