縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩?

縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(12)日起開放防疫及高接觸風險工作人員接種AZ疫苗,包括台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕,以及基隆市長林右昌等多位首長帶頭施打。柯文哲認為不是大家不打,而是疫苗不夠,只要邊境一開放,大家一定都乖乖打,他還反問記者:「你要不要一輩子戴口罩?」

柯文哲表示,上次來視察時,交代把3cc針頭改成1cc針頭,一方面因針頭更細,打起來比較不痛,另方面因為衛福部配送的針具是3cc的,但事實上每劑疫苗只要打0.5cc,所以應該用1cc針具打,比較不會因為針具內的殘餘空間,在抽取及施打時造成浪費;換算下來,用1cc的針具每一瓶疫苗可以多打1至2人,不過每1支1cc的針具會比3cc的針具貴上3.5元。

記者提及,醫事人員施打率很低,才2點多%,柯文哲表示,會不會有其他疫苗不知道,也不曉得什麼時候會有疫苗進口,所以有時候要先考慮風險跟利益的評估。所以,他呼籲與其一直拖,不如就先打了。

有關記者質疑,好像變成要靠所有的首長帶頭打來帶動,今天6都有4位市長施打,打疫苗的時間變成政治角力?柯文哲說他不管別人:「對我來講,反正7:30開完晨會,8:30要開疫情追蹤報告,我的個性是完全按照SOP走,所以不會去管別人什麼時候打。」

至於,媒體問柯會不會呼籲蔡總統打AZ?因為之前蔡總統說要打的是國產的?柯文哲僅回應:「隨便她」,並表示該打的時候就打,反正照規則來。他解釋,台灣施打率不高的最主要原因,是因為目前台灣沒足夠的疫苗,但是台灣不可能一直鎖國下去,終究還是要開放邊境,所以還是要打:「我每天看資料,現在每天入境被攔下來的,一天都3、4個以上,一旦進入社區,感染會擴散。」

縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩?

記者追問,疫苗打得完嗎?因為現在接種率太低了。柯文哲再次強調,最主要的問題是我國手頭上沒有足夠的疫苗,美國則已經打了1億7千多萬支,以色列接種率已達70%;除了沒疫苗,大家不打也是因為目前台灣還在邊境封鎖狀態,只要邊境一開放,大家一定會打。」

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台鐵重大事故已釀287死近千人受傷 邱臣遠:應全面裝異物告警裝置

法學專家呼籲:外派行政機關首長者 不適合直接空降成為檢察長

【文章轉載請註明出處】

縣市長帶頭打疫苗 柯文哲呼籲大家乖乖接種 否則要一輩子戴口罩?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版