5月報稅!挑高夾層、加裝電梯 房屋稅跟著課

匯流新聞網記者蔡佩蓉/新北報導

5月報稅季,房屋稅也要開徵了!每年5月1日至5月31日為房屋稅開徵期間,而房屋稅率分為住家用及非住家用,房屋使用價值則會影響房屋稅,一般民眾多曉得陽台外推、頂樓加蓋會被計入課徵範圍,另外也要注意,室內挑高增加夾層、加裝電梯,也會被課徵。

台中市地方稅務局表示,附著於土地的各種房屋及有關增加該房屋使用價值的建築物,皆為房屋稅課徵範圍,依建物使用情形不同,分別適用不同稅率。

房屋稅率分為住家用及非住家用,其中住家用包含「自住」及「非自住」,非住家用則包含營業用及私人醫院、診所、自由職業事務所及人民團體等非營業用。房屋稅是依建物實際使用情形,分別適用不同稅率,但若房屋每層面積同時作為住家及非住家用時,非住家用課稅面積最低不得少於該層全部面積的6分之1。

民眾也要注意,若將房屋原有挑高部分,私自增加夾層,必須繳納房屋稅。桃園市地方稅務局表示,《房屋稅條例》第3條規定,凡是附著於土地的各種房屋及有關增加該房屋使用價值的建築物,皆為課徵對象,增設夾層不論是否領有使照,也須納入課稅。

而房屋增設電梯,因可增加房屋使用價值,也須課徵房屋稅。假若民眾將房屋變更使用,必須在變更日的30日內,檢附相關資料向主管稽徵機關主動申報,以免發生多繳稅或漏稅受罰情形。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者蔡佩蓉攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

逃命波!房地合一2.0「全台10大拋售區曝光」

一坪30萬買林口or台南?網洩它勝

【文章轉載請註明出處】

5月報稅!挑高夾層、加裝電梯 房屋稅跟著課

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版