蔡壁如批:未嚴譴核廢水排入海!民進黨遇到日本 腰桿子就特別軟

蔡壁如批:未嚴譴核廢水排入海!民進黨遇到日本 腰桿子就特別軟

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

日本政府兩年後將開始排放福島核廢水到海裡,行政院發言人羅秉成表示,行政院於12日接獲日方正式告知時,當場提出「書面」重申反對立場。對此,民眾黨立法院黨團幹事長蔡壁如今(15)晚表示,我方竟然僅提出「書面」反對!她不能理解,為何民進黨一遇到日本,腰桿子就特別軟,不敢硬起來維護國民健康。

蔡壁如強調,相對於中國、韓國分別對日本表示嚴重關切和譴責,並且強調「完全不能容忍」,我方態度太軟。她認為,對於日本政府計畫兩年後排放福島核災後的輻射廢水入海,有關科技風險的社會溝通,「公開透明、資訊對等」是最重要的原則。

「當年針對核食進口議題,駐日代表謝長廷的回應是『不要刺激日本』!」蔡壁如認為,這次核廢水事件,謝長廷又說我國自己也有排放,恐是試圖為日方緩頰。她還提到,面臨福島核廢水將稀釋入海,我國外交部,駐日單位也不曾公開發聲反對,甚至連大聲質疑都不敢!

另外,針對謝長廷的發言,蔡壁如要求,台電和原子能委員會應對現有核電廠是否排放輻射水,說淸楚。她批評,面對這麼重大,影響農漁經濟、國民健康的議題,民進黨政府在國內反對核電,卻對日本的核廢水僅僅是提出書面表態。最後,蔡壁如呼籲:「民進黨在核能政策上應有一致的立場,畢竟我們只有一個地球、一個台灣。」

新聞照來源:蔡壁如、行政院

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

萊豬文宣惹議 羅智強批民進黨拿納稅人錢洗腦、餵人民吃萊豬

太魯閣號事故/柯文哲:結構性、系統性錯誤 政府要擔負最大責任

【文章轉載請註明出處】

蔡壁如批:未嚴譴核廢水排入海!民進黨遇到日本 腰桿子就特別軟

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版