法官迫女助理按摩刮痧遭免職 監委憂還有多少人隱忍人權被侵害?

法官迫女助理按摩刮痧遭免職 監委憂還有多少人隱忍人權被侵害?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新竹地院法官吳振富因要求女助理按摩刮痧等霸凌行為,監察院於去年通過對他的彈劾案,並移送司法院審理。監委王美玉今(21)日表示,尊重懲戒法院昨日判決免除吳振富法官職務的判決結果。王美玉擔心著,不知還有多少人的人權受侵害卻仍在隱忍?此外,她顯然對於懲戒法院部分判決結果仍感到不滿意,因而強調有二個遺憾。

王美玉指出二個遺憾分別為:第一,懲戒法院堅持監察院就同一案件併案移送審理,必須經過再次彈劾,因此對吳振富要求律師轉任學員代付餐費一事不予審理;第二,一再宣稱公務繁忙的吳振富在上班時間透過助理探詢法院內其他女性同仁感情狀況,法官評鑑委員會與監院都認為此舉構成公器私用,逾越正常社交,可惜懲戒法院認為無懲戒必要。

另外,她表示,對判決有四個肯定,分別是:第一,判決肯定法官與助理乃至律師轉任法官學員之間,雙方權力不對等,法官更應謹言慎行,避免權力濫用、侵害人權;第二,判決指出職場上督導權人對受監督者糾正、勸誡等行為應具合理性,若超出合理性或不符比例原則,便屬對受監督者人格尊嚴的侵害;第三,判決引據「消除對婦女一切形式歧視公約」,具體落實在案例中;第四,判決注意到吳振富自彈劾後到訴訟期間,或是否認違失,或是諉責他人的種種飾辯,毫無反省之心。

吳振富遭免除法官職務後,將轉任桃園地院司法事務官,年薪少約140萬。王美玉感嘆:「本案仰賴受害者的揭發在權力弱勢下,受害者早已歷經了無數的煎熬與隱忍,甚至必須賭上自己的工作與前途,細縫後的黑影才得以被看見!在實現公平、正義的法院裡,黑影已經如此,不禁讓人擔心,在其他領域中,還有多少不為人知的隱忍包裝著人權的侵害?」

吳振富於任職新竹地院,擔任民事執行處庭長期間,配有的助理辦理業務不符要求時,他會嚴厲言詞大聲斥責,並常透露他掌握助理去留的權力,明示或暗示跟高層長官關係好,讓助理畏懼丟工作或認為投訴無用,而隱忍吳振富逾越契約及法律規定的交辦事項,經調查計有:代購禮品、代尋家教、代訂餐廳、代為聯繫其公餘授課的學生成績登錄、回答授課同學提問,甚至安排其家人至香港自由行與簽證等私事。

此外,吳振富身體不適時,在辦公時間緊閉門窗,前後4次要求女助理幫他刮痧與按摩,部位包括雙肩、後頸及肩下背部,至於後腦及太陽穴,女助理是以手指按壓,有肢體接觸。女助理請吳振富找其他男同事協助,卻遭他挾怨報復、職場霸凌,長達1個月左右刻意不安排工作給她,造成她工作績效顯著降低。吳振富甚至反問女助理:「真的需要這份工作嗎?難道不能到家人事務所工作?」

新聞照來源:截圖自東吳大學法學院2020模擬律師事務所暨模擬法庭競賽-民事組臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍委:王國材督導的邊坡工程出事卻升官 太魯閣號受害者情何以堪

駭客勒索廣達、Apple 高虹安籲資安國家隊速提勒索軟體的資安方案

【文章轉載請註明出處】

法官迫女助理按摩刮痧遭免職 監委憂還有多少人隱忍人權被侵害?

最新政治新聞
行動版 電腦版