日本福井重啟40年高齡核電機組 黃士修籲協尋反核謝長廷

日本福井重啟40年高齡核電機組 黃士修籲協尋反核謝長廷

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日本政府兩年後將排放含氚核廢水入海,引發國際爭議,我駐日代表謝長廷稱台灣也排放核廢水,在國內也掀起爭辯。總統府發言人林鶴明指謝長廷戒嚴時期便反核,對此《核能流言終結者》創辦人黃士修回嗆,日本福井重啟40年高齡核電機組,他呼籲協尋那位「反核的謝長廷」。

「請注意,我說的是反核的謝長廷,不是反核四的謝長廷。因為謝長廷在2008年,公開承諾續建核四」,黃士修並貼上兩則新聞聯結,一是2011年《環境資訊中心》報導〈維基解密披露 2005年扁政府反核鬆動秘辛〉,另則是〈李遠哲建言續建核四謝長廷允諾:當選後續建〉。

日本福井重啟40年高齡核電機組 黃士修籲協尋反核謝長廷

在謝長廷允續建核四的報導中,指謝長廷於2008年初會見時任中研院院長李遠哲,謝當時為民進黨總統候選人,他向李表示若當選,將依立法院決議續建核四:「民進黨的理念是非核家園,但其實是反對興建新的核能廠,未來可能會以比較有效率的、低危險的新機組代替舊機組」。

另篇維基解密AIT密電,指扁政府2005年後大選過後不須再操弄反核語言、加上《京都議定書》生效、李遠哲以減碳為由支持核四,導致扁政府反核立場未如選前堅定。而為了應付輿論,經濟部以尋求共識為由舉辦全國能源會議,部分高層卻早已內定擁核結論,包括核四續建至完工、撤銷2001年提案的核一二三提前除役政策。

黃士修以此強調,4月28日《共同社》最新消息,日本福井縣宣佈,運轉超過40年的核電機組將重啟。他請台灣民眾共同協尋反核的駐日代表謝長廷,並向林鶴明喊話:也不用急著為主子辯護,你先回想一下,你在當替代役的時候,實際上在哪個單位、做什麼工作。「你一定最清楚謝長廷院長的政策了」。

照片來源:黃士修臉書、總統府資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】啊你斯德哥爾摩喔?從鄭成功光復台灣六甲子談起

抓到了!台鐵挪工程管理費做大內宣 李豔秋:政府責任在哪裡?

【文章轉載請註明出處】

日本福井重啟40年高齡核電機組 黃士修籲協尋反核謝長廷

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版