【侯寬仁6-2】蔡富強:以押取供!想辦你先羈押你 嚴重侵犯人權

【侯寬仁6-2】蔡富強:以押取供!想辦你先羈押你 嚴重侵犯人權

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

侯寬仁的違失令太極門弟子感到憤怒,不少法律界人士也深覺不齒,太極門案義務辯護律師蔡富強更是憤慨。他提到,人稱大師兄的太極門弟子陳調欣當年被偵訊時,檢座還違法把非被告,陳調欣的妻子關到拘留室。

脅迫取供未果 拍桌大罵

他說明,侯寬仁對陳調欣的部分尤其惡劣,陳太太王雲英不是嫌疑人,侯寬仁竟用關係人的身份把她傳訊到地檢署,然後刻意把她關到拘留室裡面。他指出:「王雲英不是被告,檢察官不能夠侵犯她的人身自由權,但侯寬仁不僅關她,還故意提訊羈押中的陳調欣,並叫法警帶著陳調欣經過羈押室,讓陳看到太太被關在裡面。」

據蔡富強描述,陳調欣進到偵查室後,侯寬仁劈頭就問:「你師父的功夫是不是真的?」這時候陳調欣陷入天人交戰,到底要說實話:「師父的功夫是真的!」或配合檢察官說謊話,不然太太就要被羈押?蔡富強氣憤地說:「這個是很明顯的脅迫取供,是犯罪行為啊!把非被告關在拘留室裡面,我想所有學法律的人,或者是中華民國的法制是絕對不允許。檢察官竟有這樣惡劣到極點的偵查作為!」

【侯寬仁6-2】蔡富強:以押取供!想辦你先羈押你 嚴重侵犯人權

接著,他表示當時侯寬仁續問陳調欣:「看到你太太在哪裡了嗎?你太太要被羈押了,這樣只能領半薪,小孩就沒人照顧了,你還不說實話?」沒料到陳調欣還是講實話,侯寬仁氣到拍桌大罵:「虧你還是修道人,沒有慈悲心,太太都要被羈押了,還不救她?」

捏造不實消息 影響輿論

「這是標準的以押取供,更惡劣的是侯寬仁還涉及到脅迫取供,這是合法辦案,還是在製造冤案?」蔡富強說,在117天的整個偵辦過程,台灣的媒體報導達400多篇,平均每天就有3篇關於太極門案件的報導:「不是偵查不公開嗎?所有的那些報導都是據檢調消息,但事後到法院,當初報導的那些據檢調消息,沒有一條是真的,全部是跟事實不符的捏造跟假造。」



當時偵辦沒幾天,侯寬仁就對媒體發布消息,指嫌疑人涉及詐欺及逃漏稅31億,蔡富強指出,其實侯寬仁搜到的賬戶裡面才61萬存款,卻去捏造31億的逃漏稅,然後用很聳動的方式去製造媒體的譁然,影響整個台灣的社會輿論,意圖要用這樣子來把整個太極門抹黑、打壓,這些不是正常的刑事偵辦動作。

當年羈押權還在檢察官手上,蔡富強指侯寬仁是以押取供:「想辦你,先把你羈押起來!」他再次強調,整個太極門的刑事案件和稅務案件,就是一個無中生有的假案,也是一個迫害宗教的政治迫害案件。

無具體事證 帶媒體搜索

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版