美麗華高球場爆勞資爭議 工會代表新北法院前喊口號要還公道

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

一群戴著口罩、拿著抗議標語的美麗華高爾夫球場工會代表,今(12)下午在烈日下高喊口號,指控公司負責人黄世杰「搏歹筊」,也希望新北地方法院民事庭能還給工會成員一個公道! 美麗華工會理事長黄文正說,美麗華不僅再次打壓工會,也惡意逃避違約金訴訟的責任。

理事長黃文正說,2018年美麗華開發(股)公司,無預警解雇多名員工,引發員工不滿情緖,而有了連續12天的罷工行動。最後勞資雙方簽訂團體協約,明訂資方要雇用外包人力前,必须跟美麗華工會協商,而且明訂資方如果違反協商,必須給付違約金600萬元。

去年美麗華公司擅自使用外包人力,引起員工反彈,經勞動部不當勞動行為裁裁委員會,以109年勞裁字第20號案認定,美麗華公司資方已違反團體協約,同時更妨礙工會運作。因此美麗華工會,依據當時的團體協約,提出違約金訴訟官司。

黃文正強調,美麗華公司董事長黃世杰竟然「搏歹筊」!在今年的4月8日,無預警告知所有員工,要把美麗華公司分割到三家子公司,包括美杏、杏美與杏中等公司。而工會理事長黄文正和數名幹部與會員,竟然以企業併購法第16條「新舊主商議不留用」為由,直接終止勞雇關係,但這四家公司董事長,根本都是島一個人,都是現任董事長黃世杰。何謂新舊主協商,那就是個笑話。

他表示,這是美麗華公司再次打壓工會的證明,也是公司逃避違約金訴訟責任的惡意行為。為了因應美麗華公司分割到三家子公司,美麗華工會經過會員大會決議,修改章程更名為「美麗華開發(股)公司暨子公司企業工會」(簡稱仍為美麗華工會),但美麗華公司卻刻意以工會不適格為由,拒絕與工會進行調解和協商,甚至在今年5月10日,新北市政府發給工會證書,資方仍不承認工會的存在與權益。

黃文正帶著抗議代表,包括美麗華工會、桃市產業總會成員,在現場高喊「希望法官看清楚美麗華資方」、「還給工會成員一個公道」等。他強調,美麗華公司違反團體協約後,卻企圖利用三家實收資本額各10萬的公司,閃掉600萬元團體協約違約金的責任,而且解雇工會成員。這樣的行為,也讓政府近年推動團體協約的美意,變成笑話一場。

面對美麗華工會成員一連串的抗爭行動,美麗華公司則於昨天發表聲明表示,公司向來投入大筆資金,維護美麗華球場高品質營運,因此導致公司常年虧損。為了能永續經營,照顧最大多數員工,依據企業併購法相關規定,經股東會同意進行分割計畫,以調整公司財務結構及未來業務經營方式。雖能理解少數員工可能對公司的分割計畫及未來營運有所不滿,但也希望員工不應為了一已私利,挾持並且破壞最大多數員工的福祉。

照片來源:記者謝東明攝

更多匯流新聞網報導:

美麗華高球場員工即日起罷工 2021 LEXUS車主高爾夫球賽恐流賽

博弈網站也夯防疫 兩岸合作賭運動賽事警掃21據點

【有影】騎車載二歲兒遭攔查不停 警跳竊盜通緝犯後座對空鳴3槍逮人

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版