雙北市高中以下全面停課兩週 民眾黨:防疫照顧假必須是有薪休假

雙北市高中以下全面停課兩週 民眾黨:防疫照顧假必須是有薪休假

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

自疫情開始以來,民眾黨多次提出建議與批評,該黨今(18)日表示,如今台灣堅持了一年多,防疫機制與應變,才開始要遇到真正的考驗;今日起,雙北市高中以下學校全面停課兩週,希望藉此減緩疫情擴散。民眾黨立院黨團將提修法,要求防疫照顧假必須是有薪休假。

民眾黨立委賴香伶強調,停課至5月28日,家長可能因為有12歲以下兒童或國、高中以下身心障礙子女需照顧者,而必須請「防疫照顧假」時,雇主都應予准假,但是目前政府並未強制雇主給薪。

民眾黨指出,防疫有薪照顧假按勞保投保薪資六成薪,財源由上週新編列的紓困算中為主支應,讓人民安心防疫,不讓責任或經濟損失全由人民自行吸收;希望朝野有共識,大疫當前,決斷機先,讓人民安心照護。

然而,去年通過的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,針對防疫照顧假,民眾黨團即已提出,若不是有薪假,對於許多雙薪家庭而言,將是「看得到,吃不到」,許多家庭無法承受超過一週以上無薪休假。而且,民眾黨團去年二月在紓困特別條例也已提出有薪防疫照顧假的法案版本,但未獲得執政黨支持通過。

雙北市高中以下全面停課兩週 民眾黨:防疫照顧假必須是有薪休假

民眾黨表示,幸好去年並未發生全面停課,尚未感到問題的嚴重性;然而,自上週以來,確診人數每日創新高,本週雙北市率先實施全面停課,連同許多個人保母都因疫情而不敢帶小孩,已經使得雙北家長須緊急調整生活步調。民眾黨呼籲,朝野各方應正視防疫照顧假必須有薪的提議,讓人民安心照顧,否則仍是「看得到吃不到」,更無助於防疫。

根據賴香伶國會辦公室的估算,以勞保投保月薪資三萬元的勞工為例,每日可領取600元的防疫照顧假津貼,補貼其經濟生活所需,即便全國253萬名0至12歲的小孩都有一名照顧者休假兩週,也不到250億元,比起上週股票蒸發的市值超過4兆,算是小錢。

新聞照來源:賴香伶臉書、Taylor Brandon/Unsplash、Izzy Park/Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡英文將打國產疫苗 趙少康質疑:炒作股價?「高端疫苗」漲停板

大地震恐土壤液化釀房子倒塌 蘇煥智:南鐵地下化是台南災難開端

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版