還有多少確診者不清楚 柯文哲:北市防疫戰略需改變

還有多少確診者不清楚 柯文哲:北市防疫戰略需改變

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台北市長柯文哲今(18)日下午召開防疫記者會,宣布北市防疫戰略改變,要下達行政命令。未來北市大型醫院只有2種選擇,第一是成立院內專責病房,二是提供一定比例醫護人員供北市調度。

柯文哲表示,今日公佈的確診人數240人,還宣佈全國停課,顯然疫情不只在雙北,可能擴散到全國其他縣市。他強調,目前疫情已經跟過去零確診目標戰略不同,所以必須因應新疫情,重新設計整個防疫戰略。就醫學觀念來說明,一般來講,只有20%確診者需要絕對住院;大概4%需要到加護病房包括插管。

柯認為要開始下行政命令,北市所有大型醫院只有2選擇,一個是成立院內專責防疫病房;沒成立的話,就提供一定比例醫護人力供北市府調度,去檢疫所或防疫旅館服務。因為裡面放很多快篩陽性者,有可能狀況變壞,所以需要一定比例醫護人員照顧。所以北市衛生局18日下午就會將該行政命令下達到北市各大醫院。

柯文哲說,面對台灣不知道未來幾天會有多少確診案例,所以現在凡是快篩、PCR確診,不必馬上進醫院或負壓隔離病房,先找地方收容觀察,發止痛藥或退燒藥處理。進醫院治療超過10天,若PCR還是正的,因為有傳染風險,還是轉到防疫旅館。

從14號開始這5天,快篩率從11%降到今天的4.7%。柯文哲說,只要大家都停止活動,疫情可以控制,戰術是有效。中央給台北市的疫苗,給防疫有關人員優先,這些人每天在處理快篩,這些人要保護,不能讓作戰部隊人受傷,由北市衛生局控制。

照片來源:北市府直播畫面,北市府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

周玉蔻私自公布確診人數 陳時中避重就輕:講數目有違法?

周玉蔻臉書現神秘數字 議員疑私自公布確診人數:一定檢舉

【文章轉載請註明出處】

還有多少確診者不清楚 柯文哲:北市防疫戰略需改變

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版