蘇煥智:蔡英文政府防疫神話破功 停電危機恐終結民進黨繼續執政

蘇煥智:蔡英文政府防疫神話破功 停電危機恐終結民進黨繼續執政

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

前台南縣長蘇煥智今(20)日指出,隨著新冠肺炎社區感染擴大,小英政府的防疫神話破功,台灣防疫進入了更繁雜的危機管理考驗。他還認為,在「反核、減煤、減碳」三大壓力的考驗下,以目前小英政府團隊的狀況,未來三年「停電危機」恐怕是台灣最大的考驗,也可能是終結民進黨繼續執政的關鍵。

蘇煥智相信,以台灣人的性格及文化,基本上應該會在半個月內可以控制疫情。不過,對於停電問題,他就沒那麼樂觀,因為小英政府既然選擇這麼有理想性而且符合國際潮流路線的非核家園,但其工作團隊能不能跟得上,的確是一個嚴峻的考驗。

他說小英政府團隊基本上是傳統官僚體系為核心,政務官也多是聽話的小圈圈,且在能源轉型改革的腳步距離國際要求的標準仍有嚴重落差,連前中研院院長李遠哲都對她在此方面的改革極失望。

蘇煥智分析,其實這涉及一些基本觀念的改革,例如:1、徹底落實使用者付費,取消各種不合理的油電補貼;2、外部成本內化,例如燃料稅隨油徵收、課徵碳稅;3、電力自由化,逐步開放使用者自設電廠及電網,例如社區型公民電廠;4、如何落實各項節能、儲能政策?某一程度,在反核減煤減碳的大趨勢下,能源轉型也是國家升級的契機,然而這也是對政府治理能力非常嚴苛的挑戰與考驗。

「『停電恐慌』可能讓三接公投繼續留在大潭觀塘離岸港;而重啟核四的公投案竟也可能通過了!」蘇煥智講出許多人心裡的擔憂。

地球暖化加劇,大地乾旱,熱浪提早來襲,使得許多家庭的冷氣提早一個月開動,五月中旬就面臨夜間用電尖峰。蘇煥智提到,本月13日中午一封「國家級警報」引起全國民眾關注,五天內二次大停電, 13日影響全國400多萬戶停電,沒想到17日又發生「夜晚供電不足」而停電。

蘇煥智說:「 18日再度預告可能分區停電,幸好沒有發生。真的讓大家擔心今年的夏天,到底還會發生多少次停電危機?」他強調,台灣這種國家獨佔專賣供電體制,政府的權力集中大到負責每一個家庭的基本水、電供應:「一旦天氣熱又停電,這把火恐怕不只是燒到台電董事長、經濟部長,恐怕連總統、行政院長都會睡不著覺的!如果繼續再處於這個停電危機邊緣,恐怕後果不堪想像!」

台電表示因為缺水所以沒有水力發電80萬瓩,蘇煥智質疑,年初即已發生旱災,為何仍將水力發電列為備轉容量?所以備轉不足是事實,這也是台電管理上嚴重的疏失;至於517也是夜間供電不足,顯示台電公司的歲收管理調配有問題,而導致供電不足:「所以二次大停電基本都是人為管理的過失,也凸顯供電不足的困境。」

近來在非核之外,反空污、反pm2.5、減煤的呼聲也成為另一個民意主流。蘇煥智分析,小英政府挾在反核、減煤、減碳的三大壓力下,能源轉型需要政府的大魄力、高度的政治智慧及高度的整合管理能力,的確是一個高難度的挑戰。

新聞照來源:總統府網站、電力粉絲團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨籲中國停止不必要的對台政治、軍事動作 兩岸需要善意螺旋!

最新政治新聞
行動版 電腦版