賴香伶:移工已被限制宗教膜拜儀式 再全面禁止移工移動是歧視

賴香伶:移工已被限制宗教膜拜儀式 再全面禁止移工移動是歧視

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對苗栗縣政府宣布全縣移工除上下班期間外「停止外出」一事,民眾黨立委賴香伶今(10)日表示,其法源依據令人存疑,尤其台灣是否再度背負「歧視」移工汙名?移工已經被限制宗教膜拜等儀式:「我們不能接受這種禁止出門的方式。」她強調,再全面禁止移工移動是歧視。另外,賴香伶特別呼籲,失聯移工自行到案。

賴香伶還指出,疫情指揮中心昨日公布最新疫苗接種順序,其中第七類的「維持國家安全及社會機能正常運作者」包含國家關鍵設施必要工作人員,她主張,針對現場驗屍的第一線法醫、司法人員,或是到工廠檢查的勞檢人員和了解移工環境的外勞查察員、到疫情現場報導的第一線媒體新聞工作者等接觸高風險環境的人員,國家應將他們納入疫苗施打對象考量。

她今天質詢衛福部長陳時中、國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥時,針對上述工作者應該被排入疫苗施打順序,衛福部、NCC均表明同意造冊研議,維持運作必要人員、確保資訊的流通不因疫情而中斷。

針對苗栗縣政府全縣移工上下班期間之外「停止外出」的爭議,賴香伶也提出質詢,勞動部長許銘春說移工與一般國人的規範應該一樣,檢驗陰性的移工應該只受三級警戒規範。

陳時中則說,衛福部只是針對有被檢疫的人才限制移動,沒有針對其他人限制。賴香伶要求,勞動部、衛福部不能因為防疫而歧視移工,許銘春當場允諾。她呼籲,勞動部應儘速與地方政府溝通,避免歧視外籍移工。

此外,對於國人所擔心,失聯移工成為疫情破口的憂慮,賴香伶表示在她要求下,去年內政部長徐國勇已提出失聯移工自清專案,讓逾期停、居留的外來人口自行到案,失聯移工數量從五萬多人下降到四萬多人,而在疫情更加嚴峻的現在,失聯移工人數又成長到五萬多人。

賴香伶今天建議,內政部應再度推動去年自行到案的自清專案,徐國勇當場同意「沒有問題」,並表示目前失聯移工人數增加,主因是國境管制導致移工無法出境,內政部會再規畫實施失聯移工自行到案專案。賴香伶強調:「我們應該正視移工對於台灣勞動力缺口的貢獻,不應該將他們排除在防疫之外。」

新聞照來源:賴香伶國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】民眾黨民調:近7成民眾不願施打無國際認證疫苗 陳時中跌下神壇

柯文哲:端午節乖乖待家裡 不是叫你打麻將、開party

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版