【滅柯行動3-2】權貴志工曝光疑點重重 好心肝許金川政商關係令人咋舌

好心肝診所爆發私下施打疫苗爭議,大火延燒到台北市府,甚至還逼得衛生局長黃世傑請辭。實際上這一次事件可以觀察出,疫情期間柯文哲聲勢上揚,讓民進黨如坐針氈的情況下,動員黨機器全力反撲後的結果。雖然傷敵1萬自損8000,但高明的政治鬥爭手段已經達成基本的戰略目標。

匯流新聞網記者雷明正/專題報導

現在輿論所關切的莫過於施打疫苗的名單,隨著媒體擠牙膏式爆料公布,大概了解到裡面有各界知名人士,也有一些政治背景較薄弱的人先出來道歉,以免成民眾怒火的目標。

商界演藝圈全中鏢 名單赫然出現媒體人

其中一些頂不住壓力的藝人如郭子乾和侯昌明先行坦承,但也透露出一個驚人的消息,原本4月才開放自費的疫苗,他們卻在3月就預約自費。也就是說,好心肝很早就知道自己可以拿到疫苗,到底有多強大的政商關係,這份名單和事先獲取疫苗的能力不言而喻。

【滅柯行動3-2】權貴志工曝光疑點重重 好心肝許金川政商關係令人咋舌

商界人士裡面,PChome創辦人詹宏志以及愛奇藝高級副總裁楊鳴也坦承有去打疫苗,而這些人都不約而同為所謂的「基金會志工」。

據了解,有媒體主管在疫苗施打名單內,9日該媒體記者就禁言。這讓許多記者起疑心,直到名單流傳後才恍然大悟。

神秘名單歎為觀止 許金川政商關係驚人

這波疫苗施打名單在媒體圈流傳開來後,仔細一看可以歸納出幾個重點。首先,名單裡面沒有現役的政治人物,大多是退休人士或是已經下野。媒體圈和商界人物眾多,由此可見好心肝負責人許金川強大的媒、政、商能力。

許金川為國內肝病權威,媒政商關係良好,不僅台北市長柯文哲為他的學生,好心肝的肝病防治基金會背後更是由永豐集團創辦人何壽川出資設立。據了解,90年代何壽川罹患肝病,就是由許金川治療,讓兩人從醫病關係成莫逆之交。甚至2017年何壽川陷入永豐金違法案時,更是由許金川提出血液報告使之交保。

【滅柯行動3-2】權貴志工曝光疑點重重 好心肝許金川政商關係令人咋舌

是否利用特權取得疫苗?許金川態度相當強硬,10日下午發出聲明強調是接到台北市醫師公會的函文通知,請台北市醫事人員6 月4日前到指定地點完成疫苗施打,因此根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。

但外界質疑的是名單內的所謂「診所志工」,並非是所謂的醫事人員,這部分好心肝很難自圓其說。而且態度強硬到,好像是許金川在幫市府打完疫苗,但問題的關鍵在於,現在許多民眾都苦等疫苗,卻看到這些所謂的權貴志工輕輕鬆鬆的在晚間上診所施打,輿論壓力頓時排山倒海而來。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版