【記者染疫死3-2】接觸不同類人暴露高風險中 壹傳媒攝影師猝死

【記者染疫死3-2】接觸不同類人暴露高風險中 壹傳媒攝影師猝死

台灣疫情持續延燒,陸續有媒體工作者、記者確診,近日更發生媒體攝影及總監猝死後確診,及一名資深記者染疫輕生的不幸事件。《匯流新聞網》訪問到多位關心記者健康及生命安全的人士,他們都贊同第一線記者應列入新冠肺炎疫苗優先施打對象的分類名單內,避免再發生悲劇。

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

壹電視攝影師在本月7日被發現猝死,PCR檢測結果8日出爐,確定罹新冠肺炎。該電視台部分員工接受快篩,11人陽性,但PCR陰性,11日則有200人快篩都是陰性,其中2位PCR檢測為陽性確診。

猝死案件增多 職安沒有退避權

民進黨立委高嘉瑜表示,媒體工作者因在第一線現場接觸各種不同的人,暴露於染疫的高風險環境中,近期媒體工作者染疫猝死的案件數陸續增加,比政治人物、官員更是第一線接觸高風險者,非常有必要列在優先施打順序。

民眾黨立院黨團總召邱臣遠則說,指揮中心針對新聞媒體這種第一線,對職安沒有退避權的行業,就應該考量納入優先施打對象。他表示,新聞記者因工作性質,須深入疫情熱區第一線採訪,感染風險非常高。

邱臣遠以印度為例表示,為了報導新冠疫情身處前線的記者有超過300人染疫不治;新聞記者接觸的範圍也廣,像是每天的疫情例行記者會,也可能接觸到決策人員;去年美國就有白官記者團染疫,不只有染疫風險,也可能成為傳播者。

腳步太慢 快篩應社區化

國民黨立委林為洲則認為,第一線的攝影記者、文字記者常常會接觸到官員,或是要到現場採訪,應該要納入優先施打的行列:「媒體總監死後才確診,表示沒有快篩,沒被採檢所以不知道自己染疫,等到血氧太低,送醫院來不及了。」



他提及,沒治療就死亡的病例滿多的,問題就是沒有快篩,如果快篩自己知道染病,就會去治療、通報,所以要趕快讓快篩社區化,讓大家隨時可以去快篩。

一向自豪「超前部署」、「世界怎麼跟得上台灣」的陳時中,在保護記者方面,卻嚴重「落後部署」,本月已發生三位媒體界人士染疫後,二名猝死,一名輕生的憾事,令林為洲認為,衛福部長陳時中腳步太慢。

疫苗覆蓋率不夠 官員應帶頭施打

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版