集中檢疫不孤單 社工關懷每日一通安撫心靈

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

因應新冠肺炎疫情,新北市衛生局統計,目前全市有6處集中檢疫中心,房間有1308間,集中檢疫人數則為512人。市社會局人員表示,因為確診而進了集中檢疫中心,確診者往往會有孤單感,所以「您今天身體狀況如何?有沒有需要幫助的地方?」這是新北市社工,每天1通電話最基本的問候。從5月25日迄今,已累計關懷了17695人次,平均每天1000人次,其中有3成的民眾,最常問的問題,就是家人死亡想要奔喪,或離開檢疫所的居住問題等。

社會局長張錦麗表示,社會局動員了11個社福中心,每天約有70名社工,在日常業務之餘,協助打電話關懷在集中檢疫所的確診者,其中有近7成的人,表達身體和情緒尚稱平穩,但也有3成的人提出問題,包含個人的健康問題、擔心家人的照顧或生活、解除隔離後的需求和經濟的議題等。

她就舉例,有名精神狀況不佳的女子進了檢疫所,女子母親相當的著急,在社工連繫後,以電話視訊的方式同步連繫兩人,告知目前女兒的狀況,女子母親急的差點哭出來,最後在社工說明檢疫所工作人員,會一起看顧守護女子,著急的媽媽才轉趨安心。

另外,有1家3口確診的案例,其中36歲的兒子在檢疫所裡,當社工轉知父親不幸往生後時,兒子當下急得想衝出檢疫所奔喪,但礙於整體防疫規定,為避免感染風險,實在無法完成他的心願,最後也是社工在感同身受的理解與勸說下,才安撫住激動情緒的兒子,心情也才能慢慢平復,暫時接受了這個悲劇。

張錦麗說,還有1名從南部北上的民眾,在工地染疫後被集中檢疫。他擔心在解除隔離後,身上僅存3000元,無處可去。但社工承諾可暫時安排他住進防疫旅館,由市府運用防疫基金,免費提供住宿,並協助媒合愛心急難金,也才幫助他暫度難關。

新北市長侯友宜則表示,有時社工一通電話就能安撫一顆惶恐不安的心,隔離在各地集中檢疫所的都是我們的市民,也要求社工們一定要用同理心去面對、協助,聽聽對方的心聲和需求。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

養護中心10人確診 基隆加強管理每3天檢測PCR

買藥或美國送疫苗攏是假 警籲假訊息夯詐騙集團新梗

【文章轉載請註明出處】

集中檢疫不孤單 社工關懷每日一通安撫心靈

最新政治新聞
行動版 電腦版