【有影】長輩瘋傳吃普拿疼預防發燒 藥師徐愛婷:多此一舉

匯流新聞網記者李映萱、程子奕 / 台北報導

13日起各縣市陸續展開AZ疫苗給75歲以上長者施打,因許多打過疫苗的人分享,打完疫苗後會有癱軟無力、手臂疼痛舉不起來,甚至發燒情形,讓民眾感到焦慮;最近更有長輩圖瘋傳,為避免接種疫苗後的副作用,打完吃1顆普拿疼,必要時晚上再吃1顆。對此,藥師徐愛婷表示,此行為多此一舉,若施打完疫苗出現發燒症狀,再吞普拿疼都來得及。



施打疫苗後會出現的副作用,常見的情形有接種部位產生疼痛、腫脹、疲倦、不適、發燒、畏寒、頭痛、噁心、關節痛、肌肉痛等類流感症狀,與其他疾病疫苗相仿,大多會在48小時以內緩解。對於坊間流傳吃普拿疼來做預防性發燒,徐愛婷指出,未發燒就吃藥,反而會有可能增加肝腎負擔,因藥物是需要代謝的,出現發燒情況再吃都來得及。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前也說明,長者施打AZ疫苗,副作用遠比年輕人低,施打疫苗出現的發燒情況,也不會太嚴重;羅一鈞提醒,若真的發燒再吃普拿疼,但普拿疼並不能預防疫苗過敏反應。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新竹市政府安排柯文哲爸媽接種AZ 周玉蔻重批:你們不慚愧嗎

雙北「決戰家戶」好消息! 指揮中心:新北篩檢陽性率5%掉到1%了

【文章轉載請註明出處】

【有影】長輩瘋傳吃普拿疼預防發燒 藥師徐愛婷:多此一舉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版