電話通知篩檢陽性 詐騙新話術只為要錢拿藥

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新冠肺炎疫情嚴峻,篩檢與疫苗已是全民關注的議題。就有詐欺集團成員,動起了利用電話通知陽性確診,再騙取被害人拿錢的腦筋。刑事局員警表示,165專線自今年1月起至今,已由新北市、花蓮市兩地,轉介2件類似案件,財物損失38000元。中央健康保險署也提醒民眾,若接受抗原快速篩檢(快篩)或病毒核酸檢驗(PCR檢驗),採檢醫療院所於檢驗結果產出時,會儘速上傳檢驗結果,民眾可透過「全民健保行動快易通健康存摺」APP,查詢快篩及PCR檢驗結果。

警方調查,有民眾報案表示,接受抗原快速篩檢(快篩)或病毒核酸檢驗(PCR檢驗)後,突然接獲自稱檢驗醫院人員的電話,指稱採檢報告出爐,為陽性確診。對方在電話中表示,目前因為疫情嚴重,不想造成大眾恐慌。所以會暫時隱暱確診者的個人資料與足跡,而且健保署已研發出了新藥品,可以有效治療新冠肺炎,但須面交給錢。有民眾因此上當受騙。

刑事局已彙整相關情資,交偵查外勤大隊偵辦,另外165專線已與衛福部健保署,建立聯繫窗口,利相關案件即時情資交流與防範。警方也呼籲遇到此類詐騙手法,一定要小心查證,慎防被騙。

健保署則表示,若民眾已完成採檢,快篩檢驗結果於篩檢當日一定會通知,至於公費PCR檢驗結果,則需等待篩檢日後3日內才會有結果。採檢醫事服務機構或疾病管制署也才會上傳採檢報告。自費PCR檢測的部分,檢驗結果則需親自接洽提供採檢的醫事服務機構。就算對以上檢驗結果內容有疑義,也要找原提供採檢的醫事服務機構洽詢。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

雙和醫院明起恢復住院服務 篩檢3917人再增2確診

不滿疫苗分配不均 新北市議員猛酸蘇系英系立委

【文章轉載請註明出處】

電話通知篩檢陽性 詐騙新話術只為要錢拿藥

最新政治新聞
行動版 電腦版