台人狂飛大陸接種中國疫苗?王定宇提3事實怒斥:國台辦散佈假訊息!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新冠肺炎本土疫情嚴峻,加上全台缺乏疫苗,最近有消息傳出,民眾開始奔向美國、中國施打疫苗。中國國台辦發言人馬曉光更指台灣民眾遵循規定可到中國打疫苗,還宣稱已有6.2萬名台灣人已在中國接種疫苗一事。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(15)日公布國人赴中國航班人數澄清,強調6月每天最多不過5、600人,沒有特別增加。而民進黨立委王定宇也在臉書上表示是假消息,並點出3點事實要戳破這個虛假認知。

近日桃園機場出現了大量的出境人潮,當中有不少人都是要飛往美國去接種疫苗,但其實也有不少民眾要前往大陸接種疫苗。日前台商會長徐正文表示,在去年台灣疫情控制的不錯時,很多台商因為不想要來回隔離,紛紛留在台灣辦公。不過因為最近疫情在台蔓延,疫苗又有缺乏的問題,」為了健康著想,與飛去美國施打疫苗相比,大陸的距離近很多,因此決定過去大陸,順便接種疫苗,而陸方對台胞、台商、台幹都比較友善,只要有預約就可以免費施打。

徐正文亦向媒體透露,大家都以為近期去美國打疫苗的人數最多,但根據資料,今年2月至4月前往美國的人數約1.5萬人,但是去大陸的則有4.8萬人,足足多了3倍。

近日中國國台辦發言人馬曉光公開喊話,指台灣民眾遵循規定可到中國打疫苗,還宣稱已有6.2萬名台灣人已在中國接種疫苗一事。對此,陸委會公開回應,要求中國應早日停止對台施壓,也勿再藉疫苗來分化統戰。央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥也指出從台灣出境到中國各個航點的人數,並沒有特別增加,以6月這段時間,每天出境人數都在400多人到5、600人之間,依每天的航班數,並沒有特別增加的機會,且不管是國人也好或其他國籍的旅客,人數看起來都非常穩定的狀態。

對於國台辦說法,民進黨立委王定宇在臉書上痛批「中共國台辦丟出假訊息」還有特定統媒、媒體人」;政治人物接手宣傳,有的藥包船、包機還有多少人吹噓已經去過,更有網紅拿舞星旗拍片唱和,可是這是真的嗎?王定宇拿散見事實戳破這個虛假認知。

王定宇表示,「根據出入境資料,出境人數沒有特別增加。」、「中國疫苗並未被歐、美、日等主流國家承認效力,包括台灣在內,注射中國疫苗,去這些地方還是得隔離一定天數,跟沒有注射的待遇是一樣的。」以及「去中國注射疫苗的花費成本並不低,保護力差以外,也無法達到暢行無阻,並不划算。」

王定宇指出,他們認為台灣的國人同胞原本就在中國生活經商的,也許會就近在對岸打疫苗,加上少數仰中共鼻息的紅色政客或媒體人,會「奉命」飛過去施打。但如果從台灣專程飛去打,來回加上隔離就要一個月,那「代價何其大」。另外,中國國藥、科興疫苗保護力又不高,這種「一窩蜂去中國打疫苗」的說詞都是在「鬼扯」,而且多數在台灣鬼扯的傢伙,都出張嘴,沒有任何行動去中國施打喔。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

桃園疫苗開打實況/政府舉辦高齡大型群聚 人車輪椅爭道一團混亂

綠委提夏季電價緩漲/經濟部允研辦 李德維:樂見拿香跟拜

【文章轉載請註明出處】

台人狂飛大陸接種中國疫苗?王定宇提3事實怒斥:國台辦散佈假訊息!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版