打完85歲以上 基隆周六繼續接種80歲以上疫苗

打完85歲以上 基隆周六繼續接種80歲以上疫苗

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

基隆市85歲(原住民75歲)以上長者,自6月15日起全面施打新冠肺炎疫苗。基隆市長林右昌說,截至今(16)天下午5時,7區長者已施打了4338人,機構長者已施打了337人,總共4675人,過程相當順利。週六、日(19、20日)將開放80歲以上長者繼續施打疫苗。

林右昌表示,昨天起針對全市各養護機構的住民進行疫苗接種,接下來則規劃針對80歲(原住民70歲)以上長者施打疫苗,總人數是8312人。施打時間預計是在本週六、日(19、20日)上、下午各3個時段,各區里辦公室在明天,將開始發送疫苗施打通知單,若是有85歲以上長者,未及時施打疫苗,也可以利用周六、日直接前往各站施打疫苗。

至於因臥病在床、行動不便等情形,無法自行前往接受疫苗施打的長者,林右昌也特別指出,市府會在周日完成集中施打作業後,立即由區里辦公室,進行調查造冊,規劃到府施打的服務日期。

林右昌指出,長輩接到疫苗施打通知單之後,記得依照時間到施打地點,也不要忘了帶著健保卡跟接種評估意願書,事先填寫好並簽名,以加快疫苗施打速度。

另外,今天公布的全國167個確診案例中,基隆市有2人。林右昌表示,兩人都是屬於家庭群聚,其中案13392是名50多歲男性,也是案9327的兒子,匡列居家隔離,因身體不適就醫確診,已收治醫院。案13439是名90多歲男性,是案12700(外傭)的主要照顧者,匡列接觸者採檢確診,已由醫院收治。

林右昌說,雖然這幾天確診人數穩定趨緩,不過不能掉以輕心,現在的防疫已進入社區感染階段,不能有不切實際的幻想,單獨看北北基桃或是全國各縣市,一個城市「+0」意義其實不大,還是要從區域聯防的角度來思考防疫工作。

撲滅社區熱點,努力找出無症狀的隱性確診者,進一步阻斷病毒傳播鏈,才是現在市府防疫的重點。還建議,趁現在疫情有稍微趨緩的狀況,應該進一步跨縣市有更多合作,快速疫調、進行資訊即時分享,找出隱性確診者,然後部署重兵撲滅,阻斷傳播鏈,才是現在中央跟地方,還有跨縣市都會圈城市應該一起共同努力的方向。

照片來源:基隆市府提供

更多匯流新聞網報導:

確診死亡國賠 侯友宜:國賠有既定程序政府多點關懷

疫情三級警戒悶出家庭衝突 家暴通報案上升5.8%

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版