防疫不面交 假房東要求匯款騙房租

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

因新冠肺炎疫情升溫,全台進入第三級警戒狀態,中央流行疫情指揮中心,也一再要求民眾減少非必要的移動,許多房東也開始不再親自收房租,改由匯款等方式繳房租。但新北市竟發現,有詐欺集團假冒房東,以防疫為藉口不見面,要求直接將房租匯入指帳戶。幸好,銀行員機警,覺得不對勁,報警求助,成功阻止了一場騙局。

新北市三重區中國信託三重分行內,日前出現一段員警與婦人的對話。婦人表示,「我兒子目前外出不在,我要幫他匯款給房東」,員警則果斷制止「先不要匯」。三重警分局三重派出所警員張承恩、廖偉翔兩人,接獲銀行行員通報,1名婦人疑似遭詐騙,所以員警迅速到場了解。原來,59歲的張姓婦人,在外租屋居住的兒子,突然打電話要求張婦幫他匯款繳房租。

警方調查,婦人兒子接到自稱房東的來電,指稱房租因疫情關係,希望改用匯款方式,並提供了相關銀行帳號,由於婦人兒子有事分身乏術,才以電話連繫媽媽,請她到銀行代為繳房租。由於張姓婦人也沒有房東電話,所以未再查證,就直接來到銀行,準備以現金匯款。

但機警的行員覺得有異,一方面拖延張婦臨櫃匯錢的時間,再多次勸說,這樣的交易模式很可能是詐騙集團的行騙花招,眼看張婦仍半信半疑,一方面報警求助。員警到場了解後,懷疑這就是詐騙集團,透過虛擬網頁平台要求民眾存入款項的詐騙方式。張婦在員警提醒後,也決定暫時不匯款了。警方事後查訪,婦人也表示,兒子重新連繫到房東,沒想到,真房東竟否認曾打電話,要求匯款繳交房租。婦人這才真的相信,是一場騙局。

三重警分局表示,詐騙集團於疫情期間,不斷更新詐騙手法,常假藉防疫的各項措施取得民眾信任,若民眾接到可疑電話、簡訊等相關訊息,務必提高警覺,切勿隨意提供個人資料或依指示提款、轉帳等。若有任何問題請撥打165反詐騙專線,多花時間查證,將能少一分受騙。

照片來源:新北警方提供

更多匯流新聞網報導:

打完85歲以上 基隆周六繼續接種80歲以上疫苗

確診死亡國賠 侯友宜:國賠有既定程序政府多點關懷

【文章轉載請註明出處】

防疫不面交 假房東要求匯款騙房租

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版