浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

流浪犬變校犬,可改變師生關係,藉著校犬的生命教育,學生不僅懂得疼惜校犬,還進而能反思自己、關心家人,創造讓愛蔓延的故事,找回人與動物原有的溫度。台灣動物保護行政監督聯盟」與「世界愛犬聯盟」主辦的「教室裡的牠們—校園犬績優學校選拔」,今(18)日公布獲獎名單,共10校獲獎。

此比賽是首次由民間舉辦的校犬比賽比賽,由新北市安溪國中與桃園市菓林國小獲特優,另外8所獲績優的學校分別是:台北市木柵高工、新北市板橋國小、桃園市龍岡國小、新竹縣新豐國中、台中市龍井國中、彰化縣文德國小、台南市德高國小與花蓮縣東華大學附屬實小。

浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

擔任複審召集人的台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示,這次共計13縣市45所學校報名,25校進入複審,由於各校表現非常優秀,評委難以選擇,原訂錄取五所績優學校,結果擴大一倍錄取10校,其中兩校榮獲新增的特優獎。榮獲特優的安溪國中與桃園市菓林國小,都是校方收容流浪狗變校狗。安溪國中的校犬「可樂」,在學校已經11年,就像校園裡的明星,大家都愛牠。

學校透過可樂讓學生學習到書本沒教的事,如:「生命教育」活動代言、拍攝多部公益短片、宣導友愛動物、陪同特殊生上課、到各校演講分享、營造動物友善校園等。藉著校犬的生命教育,學生不僅懂得疼惜校犬,還進而能反思自己、關心家人。

浪浪變校犬/校園找回人與動物原有溫度 全國校犬比賽獲獎名單公佈

另一獲特優的桃園市菓林國小,校犬「小虎」不畏懼三度被驅趕,最終才熬成幸福校犬。評委肯定學校將浪犬變校犬,有計畫成立動保社團、學生學習社團、教師研習社團、實施校犬陪伴課程。發展出學與授之良好動保教育環境,達成做中學、學中學,培養學生自發、互動、共好教育基本理念,一致認同給予特優獎。

擔任初審召集人的世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸表示,校園犬在校園中主要擔負了三種角色:狗老師、守護犬、伴讀犬。這次評選主題強調融入式課程教學,評審分五大指標,分別是:動物福利、生命教育、課程設計、活動設計與公民參與。但綜合觀察,參與學校在公民參與部分比較弱,未來期許學校在經營校犬時,能增加公民參與、審議民主機制。

呂幼綸並指出,從本次報名資料中可以看出,有的學校認養校園犬的歷史已逾20年,部分學校還同時有多隻校園犬,這表示一旦經歷人狗互動、關愛動物的美好體驗,師生都會捨不得放棄。她說,主辦單位把活動主題定為「教室裡的牠們」,是對校園犬擔負的生命教育和動保教育,懷有極高期待,但報名資料顯示,不少校園犬的重點任務仍在守衛,像是驅蛇趕貛、向陌生人示警。

呂幼綸表示:「令人欣慰的,是一些以生命教育和動保教育為重的學校,設計了許多富創意的課程和活動,相信在這些學校的示範之下,我們很快可以看到更多校園犬融入課程,在教室裡和師生互動。」

新聞照來源:全國校犬比賽獲獎校犬資料照/臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如:孕婦若無法優先選擇接種mRNA疫苗 還是建議施打AZ

輔英科大違規挪用政府補助學輔人力去招生 校安人員不配合遭解僱

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版