QR code驗證有假 連結信用卡授權賣家遭盜刷失金

QR code驗證有假 連結信用卡授權賣家遭盜刷失金

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

網路交易騙術層出不窮,台北市1名年約30歲的女子,平時是網拍平台的賣家,經常會刊登一些物品出售,今年4月底,她在自己的商品頁聊天室,接到1名買家留言,表示準備購買她所出售的衣服,卻無法下標,另外還收到1個QR code,所以透過聊天室傳送訊息給她,想請她確認一下,為什麼買家沒辦法在商品頁面下標結帳。不料,這就是惡夢的開始,女子掃瞄後,竟成了「信用卡授權」網頁畫面,除了被騙了驗證金,還被盜刷了7筆信用卡,她才急的報警求助。

警方調查,被害人平時是網拍平台賣家,收到買家訊息指稱無法下標結帳,因為商品頁出現了一個「QR code」。被害人不清楚這是什麼意思,但透過查看訊息,發現買家所轉傳的QR code旁邊有附註說明,表示現在網拍平台規定,賣家必須經過驗證,才可進行交易。於是被害人不疑有他,立即用手機掃描QR code,連結到一個網拍平台的「客服網頁」。

接著透過客服詢問買家無法下標的原因,以及自己的賣場驗證事宜,積極尋求解決之道。被害人表示,客服一開始表示,現在網拍平台有一個新的驗證機制,並附上一個「驗證網址」的連結,賣家必須繳納新台幣5000元進行「賣場驗證」,等驗證通過才可與買家進行交易,繳納的5000元等驗證通過就會返還,請她無須憂心。

警方表示,但被害人依照客服指示,點進驗證網址連結之後,網頁竟然顯示的是「信用卡授權」畫面,雖然心中存疑,但為了趕快通過驗證,還是輸入了自己卡號資訊,並將收到的銀行授權碼轉知客服,心想完成驗證步驟之後,即可請買家安心下單。奇怪的是,買家又利用聊天室,向她傳送了一張網頁截圖,表示自己的行動支付帳戶被凍結了22800元,還是無法下單購買。

被害人趕緊再次詢問平台網站客服,為何買家帳戶被凍結。這次,客服表示因為「系統安全性」的問題,該名買家的22800元,凍結在她的賣場交易當中,只要賣場通過驗證,即可協助解凍。不料,被害人稍後竟收到銀行刷卡通知簡訊,顯示了已刷卡22800元。被害人覺得不對勁了,於是再次詢問客服,但客服則以驗證完成後,會連同繳納的驗證費用5000元一併退還為由,請她先登出帳號,等客服作業完成,再重新登入即可。

萬萬沒想到,被害人登出後,卻發現賣場帳號遭到停權,再也無法登入。更誇張的是,還陸續收到了7筆刷卡簡訊,幸好銀行主動察覺消費狀況有異立即停卡,才沒有造成更大的損失。被害人透過查詢信用卡交易紀錄,又發現為了驗證賣場,總共刷卡27800元,竟都是購買了遊戲點數。這才發現,包括買家、客服都是狡猾的詐騙集團成員。

警方表示,疫情高峰期間,民眾透過網路進行物品交易的頻率大為提高,過去「假網拍」詐騙案例,常見買家遭到假賣家詐騙,匯出款項後賣家失聯、賣場關閉,造成財產損失。但如今賣家也要慎防遇到偽裝成買家的詐騙集團了,利用假客服網頁騙取信任,或謊稱賣場遭到凍結,需要升級權限進行解凍,而在尚未查證所謂客服網頁真實性的情況下,誤將信用卡等個人資訊傳送他人,導致被詐騙集團盜刷,不僅可能損失金錢,更對生活及心理造成極大困擾。

照片來源:刑事局提供

更多匯流新聞網報導:

新北累計13人死 侯友宜:接種疫苗可增加長者保護力

中和環球百貨櫃姐染疫 三天消毒一天停業全面快篩

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版