爆料/科管局造冊疑強推國產疫苗 特別註明「無法選擇疫苗廠牌」

爆料/科管局造冊疑強推國產疫苗 特別註明「無法選擇疫苗廠牌」

匯流新聞網記者雷明正/新竹報導

日前傳出經濟部施壓要求工業區要求員工要打國產疫苗,在國民黨立委披露之後緊急喊卡。本刊接獲爆料指出,科技部新竹科學園區管理局也發函給各家公司進行施打調查,但特別註明「無法選擇疫苗廠牌」。

上週國民黨立委爆料指出,經濟部與工業區廠商聯合總會部署工業區大規模施打疫苗前置作業,造冊作業遭立委江啟臣與洪孟楷指為強迫施打國產疫苗。後來工業局緊急喊卡,將重新檢視調整相關說明文件與調查表格內容,依照指揮中心疫苗施打規劃,再進行後續事宜。

針對有無辦法選擇疫苗一事,衛福部長陳時中日前表示,基本上只要符合優先順序,可以選擇疫苗。

不過似乎陳時中要被打臉,本刊接到爆料指出,竹科管理局17日的公文,針對園區內上班且有意願接種疫苗之人員評估人數進行調查。然而第4條特別指出,本案由指揮中心視疫苗供應現況撥配,「無法選擇疫苗廠牌」。

爆料人士指出,公文內特別註明以指揮中心配發為主,而各家公司的人資在統計時,都用紅字備註「無法選擇疫苗廠牌」,或是註明「高機率國產疫苗」。此舉使園區工程師都暴走,不願意當國產疫苗第三期解盲的實驗品。

科管局副局長傅金門接受本刊查證時表示,公文內病沒有特別強調國產疫苗,因為疫苗都陸續進口,到時看指揮中心分配。而造冊的目的是提前部署,如果有疫苗下來的時候就不會手忙腳亂。針對「高機率國產疫苗」一說,傅金門強烈駁斥,表示沒有強調高機率國產疫苗,「這應該是耳語而已吧?」

國民黨立法委員洪孟楷對本刊表示,上週就要求經濟部不得針對尚未通過EUA的疫苗進行調查。既然已經有這樣的要求,那就是全國一體適用。希望趕快給竹科員工施打到合格疫苗,絕對不是未經審查的國產疫苗。

洪孟楷強調,這取捨當中,指揮中心一定要有一套標準,不是讓基層工程師或員工當白老鼠的感覺。

洪孟楷說,現在看起來台灣疫苗數量不夠,7月大規模施打很可能是國產疫苗。先決條件一定是要讓國人打到合格疫苗,未經授權的疫苗絕對不能預先調查。在這先決條件下,還是希望民進黨政府趕快到國外採購合格的疫苗。

圖片來源:竹科管理局官網、爆料人士提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

最新政治新聞
行動版 電腦版