北農、長照群聚案竟有多個共同點!苗博雅分析後直酸柯P同心圓僅3公分

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來新冠肺炎本土疫情嚴峻,尤其最近再爆出北農群聚以及士林某長照中心群聚兩岸,讓不少民眾擔憂台灣是不是將爆發第三撥疫情。對此,台北市議員苗博雅透過市府索資、政府公開資訊、陳情訊息所掌握到的狀況,發現了兩案的共同點,竟都是疫調、匡列、隔離、篩檢不確實,無法確實消滅隱形社區傳播鍊。而這正是進入三級警戒以來,她最憂心的問題。

苗博雅在臉書上指出,「北農的零號病人最早在5/12就出現,傳到現在已經超過一個月。」目前一市、二市已發現45人確診,環南市場也出現15個病例,更讓人擔心的是,批發市場人流南來北往,實際蔓延範圍恐比現在看到的更大。

苗博雅表示,這一個月以來,北市府並沒有妥善運用實聯制的功能,將所有可能的接觸者找出做篩檢與隔離。也沒有和北北基桃生活圈妥善溝通。反而是外縣市找出確診者,作疫調之後才發現確診者曾有北農的接觸史或足跡。因此認為匡列、隔離、篩檢的問題,必須立即改善,才有機會截斷病毒傳播鍊。但市府今天的反應卻著重在「打疫苗」這讓人更加擔憂。

苗強調,「疫苗打了要兩週才會產生保護力」且保護力是「保護不會重症死亡」,但仍有可能染疫,也可能帶病毒傳染給別人。換言之,以北農案而言,現在打疫苗,只是降低二週後因染疫而死亡的機率,但病毒還是會繼續傳,隱形傳播鍊也不會因為打疫苗而斬斷。

對此,苗博雅強烈建議,中央應比照京元電子群聚案,投入資源協助台北市政府做疫調、匡列、隔離、篩檢,並且成立跨縣市溝通平台,亡羊補牢,防止隱形傳播鍊在全國蔓延。

至於士林某長照中心的群聚感染案,苗博雅表示,士林長照中心的洗腎住民在6月7日發病,6月8日PCR確診。長照中心在6月8日當天就通報衛生局。當時長照中心確定有即時通報,但市府說長照中心有隱匿要開罰,顯然有誤。

苗博雅指,安養護機構染疫,非常危險,政府應該立即介入做全院篩檢。想不到士林某長照中心案,竟是因為篩檢費用的問題卡關。長照中心第一時間已自費10萬元做全院快篩,並於6月9日向市府求助,希望市府幫忙做全院PCR篩。但市府窗口表示,無法派人到長照中心做公費篩檢,回應要請示長官後就沒下文,只能請長照中心自行帶長者去醫院做自費快篩。

長照中心只好自力救濟,逐步做PCR篩檢,有發現確診就通報。直到6月12日,市府才協調醫院協助長照中心做PCR。6月14日成立專案群組,才派出防疫巴士、救護車協助住民移出,到6月16日才全院篩檢完畢。

對此,苗博雅表示,理解市府的公款動支有一定的程序,萬一違反法令還會被市府高層送政風送檢調,所以我完全不責怪基層人員。但是按照既有規定,若匡列為接觸者,都是公費PCR篩檢。怎麼會有市府無法出錢做全院PCR的問題?除非沒有去匡列為接觸者。另外,就算無法做全院公費PCR、公費派車,也可運用民間善款先墊付,後續再討論如何分攤。怎麼會因為費用問題,拖延救命的寶貴時間?除非善款的動支還沒有具體辦法,錢先進來卻不能用。

苗博雅強調,市府的募款專戶已經募到三億七千多萬,早應該有緊急運用的相關程序,實在不應該因篩檢費用、交通工具費用的問題,拖延到任何搶救生命的時間。有善款而不用,平白損失搶救生命的時間,也是一種浪費。最後,更分享一個某百貨公司櫃姐染疫的案件,讓大家了解台北市的「同心圓」「冷區殲滅」真實情況。她指出,櫃姐在台北市上班,住新北市。6/5確診,6/11新北市疫調通知台北市。櫃姐在確診前都有持續上班。按照台北市的「同心圓」「冷區殲滅」政策,市府應該「主動詢問有接觸未匡列」的人有沒有做快篩的意願,想快篩就可快篩。不過,在這個案例,百貨公司同樓層的其他員工,遲至6/11看新聞才知道有人確診。許多員工有意願做快篩,但等到6/17,都沒有任何市府人員來詢問,也沒有人告知他們如何篩檢。經過她詢問,市府相關單位告訴她,「因為確診者不住台北市,所以同心圓不適用」。

對此,苗博雅痛批,喊得嚇嚇叫的「同心圓」「冷區殲滅」遇到跨縣市案例,立刻破功,變成直徑三公分,無法發揮任何主動偵測殲滅的作用。還有太多的狀況,實在一言難盡。

更多匯流新聞網報導:

逆時中變順其邁!打臉只隔1個小時 指揮中心改口孕婦可挑疫苗了

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版