高虹安籲優先施打類別定義清楚 才不會造成恐慌插隊、社會被撕裂

高虹安籲優先施打類別定義清楚 才不會造成恐慌插隊、社會被撕裂

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗已抵達國門,雖暫時緩解疫苗荒,但外界疑惑疫苗該如何分配、施打,才能做最有效利用。為此,民眾黨立院黨團副總召高虹安及立委張其祿今(22)日共同表示,政府接下來應以清楚、透明的方式進行疫苗分配及施打。高虹安呼籲,優先施打類別定義清楚,才不會造成恐慌,社會被撕裂。

高虹安指出,目前台灣自購到貨的疫苗總數為111.66萬劑,加上日本、美國援助的共374萬劑,其中,250萬劑莫德納疫苗後續的配發,也讓外界相當關注;前次日本捐贈的AZ疫苗曾發生縣市分配數量爭議,事實上,縣市分配疫苗的問題不在於依照公式計算,而是如何決定公式。

她說,目前政府的公式並未加入每週確診人數等參數,中央應該可明確給出每週各縣市的配發數量,不僅不會讓民眾過度恐慌,也可讓各縣市政府能提前預備行政程序與施打順序。未來應以公開、透明的方式,制定含有將每週確診人數等動態參數加入的計算公式,才能讓各地方縣市獲得足夠的疫苗數量,中央也才能取信於民。

高虹安提到,指揮中心前日更新疫苗優先施打類別,然而卻出現定義不清楚的問題,以行政院顧問丁怡銘、台中市的鄰長為例,是否算在第二類類別施打都有爭議,她呼籲政府應把各優先類別定義清楚,有助於地方政府造冊施打,也才不會造成民眾恐慌而發生「插隊」問題,避免台灣社會被撕裂的狀況。

張其祿則表示,指揮中心多次保證8月底前會有1000萬劑疫苗到貨,屆時應可開放一般民眾接種,但目前各縣市施打亂象叢生,根本問題是施打順序定義不清,期盼政府重新檢討施打順序,以更清楚直觀的方式進行分類,並讓決策過程公開、透明以取信於民。

他指出,美國、英國也都由獨立於政府體系之外的委員會決定疫苗施打順序,並將利益迴避規範、議程、會議資料及所審酌的科學證據、會議紀錄,均公開於網站上,一切決策過程公開透明,而且規範清楚。

張其祿說,除嬌生疫苗外,其餘疫苗都需施打兩劑才有完整保護力,他呼籲指揮中心為第一線醫護保留第二劑疫苗份額,並且應清楚說明哪些醫事人員應該優先施打;另外國軍官兵的施打次序為第七類,中央應將美國援助的莫德納疫苗保留足夠份量,為戰鬥部隊、戰管單位及高度群聚的潛艦、水面艦、P-3C反潛巡邏機官兵,還有密閉窄空間執勤的飛彈部隊以及就醫不易的離島、高山雷達站官兵施打,以保障國軍官兵健康狀況。

民眾黨團強調,政府應參考有直觀優先施打次序的國家,例如日本先施打第一線醫護人員,第二類是65歲以上長者,接下來依序是重大傷病及慢性疾病病人、養護機構工作人員、60至64歲長者,接著才是一般民眾,當中沒有中央機關人員,完全依照染疫死亡風險進行排序。但台灣排行的優先次序的依據是什麼?指揮中心至今仍未明確說明,民眾黨團呼籲中央說清楚以避免爭議一再發生。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】5百蠟燭「悼」新冠亡靈 外送員嗆要蘇揆請辭小英辭黨主席

【有影】童仲彥:台灣人善良又健忘 疫苗到來就會忘記防疫官員曾經說過的謊

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版