【有影】恩主公就醫住確診者同樓層 高雄仁武家族7人染疫

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(23)天公布新冠肺炎新增確診案例,高雄有9例,而其中7例則屬於仁武地區的家庭群聚感染。高雄市府疫調指出,仁武家庭感染源就來自於新北市三峽恩主公醫院,也質疑指標個案曾住在確診者隔壁病房,卻未被匡列疫調,明顯是新北市的疏忽。



恩主公醫院晚間也緊急發出聲明稿,60歲的指標個案,雖然曾住於確診者病房隔壁匡,但曾進行PCR核酸檢測為陰性,而依規範該案非密切接觸者,無須被匡列,醫院已依據疾管署規範,匡列第一圈病人及醫護同仁。尤其,6月17日回診時,因電腦斷層發現異樣,曾建議病人立刻急診住院與再度PCR採檢,但病人拒絕,病歷中皆有記載。

高雄市府疫調指出,指標個案14359,曾在恩主公醫院開刀住院,就與恩主公醫院5月底爆發的陰轉陽確診者,只有一牆之隔。當時,同一樓層就有多人染疫,累計擴增確者至少10人。但指標個案卻沒被匡列疫調,才會將病毒帶回高雄,造成家族群聚感染。

恩主公醫院表示,指標個案14359,是名60歲的男子,於5月24日進行腹腔鏡膽囊切除術而住院,病房為1120室,當時新冠肺炎PCR核酸檢測為陰性,5月27日出院。也證實指標個案,確實與院內5月29日時,第一案陰轉陽個案的1118室,為隔壁隔壁的病室。依據疾管署規範,非密切接觸者,無須被匡列,醫院已依據規範,匡列第一圈病人及醫護同事。

院方指出,該案於6月4日回診進行傷口拆線,6月7日因咳血至胸腔科門診就醫,當日進行X光檢查,沒有顯示異常。主治醫師為安全起見,再安排胸部電腦斷層(CT)。個案於6月17日回診,電腦斷層發現異樣,建議病人立刻到急診住院與PCR採檢,但病人都拒絕,這些病歷中都有記載,絕無疏忽之責。

照片來源:翻攝恩主公醫院官網

更多匯流新聞網報導:

隨機擄人街頭肉搏 原來是通緝犯欠債被押警全逮

【有影】槓上柯P 林右昌批睜眼說瞎話根本隱匿通報

【文章轉載請註明出處】

【有影】恩主公就醫住確診者同樓層 高雄仁武家族7人染疫

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版