邱臣遠:總統才說好的團結被林右昌破功 跨縣市疫調不應睜眼說瞎話

邱臣遠:總統才說好的團結被林右昌破功 跨縣市疫調不應睜眼說瞎話

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委邱臣遠今(24)日質疑基隆市長林右昌劃錯重點,認為他在跨縣市疫調的制度議題上,不應該睜眼說瞎話:「蔡總統昨天才在臉書上貼文標記台北市長柯文哲、新北市長侯友宜以及林右昌,要大家防疫不分顏色,團結防疫守護台灣;結果,才說好的團結,卻被基隆市長林右昌破功!」

邱臣遠指出,因北農確診事件,林右昌這次第一時間震怒撇清,認為在昨天基隆公布2名確診者疫調結果皆北農員工,直批柯文哲「睜眼說瞎話」。邱臣遠說,但反觀柯市長不只主動詢問案例資訊,昨夜更與指揮中心討論跨縣市疫調面臨的問題;指揮中心也決定成立跨縣市資訊整合平台,包含掌握果菜市場的員工居住地及工作地等資訊,北市府也增強北農專案,啟動需要快篩證明才能進入果菜市場等相關規定。

他強調,面對疫情的挑戰,不難看出台北市與基隆市遇到問題的態度差異。邱臣遠說,跨縣市疫調的時間差及資訊差,不該成為防疫團結的幫兇;事實上,從北農出入人員範圍廣、員工戶籍地可能遍布北北基桃生活圈,在北農上班的確診者,戶籍在台北市的不到一半。

而根據疾管署規定,疫調程序由個案「居住地縣市政府」負責,通報給「疾管署」後再由疾管署通知「工作地縣市政府」。邱臣遠說明,於此情形下,北市所能掌握到的疫調資訊有限,資訊往往各縣市不同步,時有未交流的漏網之魚;若無中央來統合知會,更難以發現資訊落差。

邱臣遠以基隆2名往返北農和住家的個案為例,這兩名個案分別於6/10、6/11確診,由居住地基隆衛生局於6/12完成疫調。然而,疫調完成後,據北市說明台北市衛生局是在6/17-6/18主動詢問疾管署台北區管制中心時,才獲得此2名個案的資訊;因此,若想將防疫守護再升級,從北農案中,中央應該要重視「跨縣市疫調」的重要性。

「各縣市政府應明確理解疫調權責由居住地方承擔、中央應當在跨縣市疫調中扮演好溝通角色,北農案主要牽涉北市、基隆、新北。」但邱臣遠相信,任何其他跨縣市的疫調案,目前都有資訊流通的困難,全台灣6直轄市、13縣及3市需要由「中央單位」來統合,扮演橋樑,保持資訊暢通。

邱臣遠表示,將持續要求盡快成立、將跨縣市資訊平台上線,以最快的速度防堵疫情。他強調,防疫當前,全台灣同島一命,跨縣市疫調需要中央扮演橋樑,各縣市配合努力;與其「震怒、不爽跟噴口水」對事情沒有幫助,唯有彼此合作,才有可能打場勝仗、恢復生活步調。

新聞照來源:邱臣遠臉書、柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】5百蠟燭「悼」新冠亡靈 外送員嗆要蘇揆請辭小英辭黨主席

羅智強:「乞丐」二字照出馬英九蔡英文胸襟 君子坦蕩蕩小人長戚戚

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版