賴香伶:權力制衡才有民主 期待香港早日迎來屬於自己的民主自由

賴香伶:權力制衡才有民主 期待香港早日迎來屬於自己的民主自由

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

曾經在台灣發行紙本的《蘋果日報》,在5月18日報紙停刊後,成立26年的香港《蘋果日報》也在今(24)日發行最後一期的報紙後結束營運,民眾黨立委賴香伶表示,這樣的結局或許不讓人意外,但卻難以接受。她指說:「權力制衡才有民主,期待香港早日迎來屬於自己的民主自由。」

賴香伶繼續指出,尤其是在香港政府日前引用《香港國安法》,控告報社及管理階層「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,拘捕香港《蘋果日報》5位報社高層,並凍結公司資產,引發各界對於港府是否進一步打壓香港言論自由的疑慮與反彈,而許多香港人在昨天深夜就開始排隊要購買《蘋果日報》的反應看來,人民顯然仍然在用自己的方式發聲。

「這二年來,對於香港民眾爭取普選以及反對『送中條例』的運動,港府除了出動警力鎮壓,中共政權則是透過制定《香港國家安全法》、大舉拘捕並起訴民主人士,甚至是逕自修改香港選舉制度。」賴香伶說,連前總統馬英九都直言「一國兩制已死」。

賴香伶提到,另方面,港府在思想控制上也持續推動,於4月15日的「全民國家安全教育日」,港府舉辦一系列的「愛國活動 」,其中讓國中小學童體驗如何「鎮暴」的角色扮演,幾乎重現前年港警在地鐵濫用暴力,無疑是最荒謬的場景,這不禁也讓人想到香港電影《十年》,其中許多的畫面、劇情,如今竟一一成真。

「除了香港,今年3月引發中國官方媒體和民間動員反抵制的新疆棉爭議,也再度喚起中國這10年來對於新疆控制所引發的人權甚至是種族問題,從2009年7月5日新疆七五事件發生維漢衝突後,中共政權除了軍警武力的強力彈壓,後來發展出來的『柔性治疆』、『再教育營』雖然表面上沒有煙硝味,但無疑更讓人難以忍受,也引發國際間更大的關注與譴責聲浪。」賴香伶解釋,原因無他,就在於這樣的管控意味著政權除了你的身體,連思想都要控制,而這絕非當代人權思想所能接受。

賴香伶表示,一水之隔的香港,近兩年發生了許多令台灣人難以想像的、彷彿是時光倒流般地在民主及人權上的犧牲,這些歷歷在目的事件,更加凸顯民主的最重要內涵正是政黨政治中的互相競爭與監督,還有包括言論自由在內的第四權,以及豐沛的民間力量,這些是台灣歷經先輩多年後所為今人所爭取來的,台灣必須守護著,也期待香港能早日迎來屬於自己的民主自由。

新聞照來源:民眾黨臉書、DW.com Anthony Wallace/AFP、賴香伶臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】5百蠟燭「悼」新冠亡靈 外送員嗆要蘇揆請辭小英辭黨主席

羅智強:「乞丐」二字照出馬英九蔡英文胸襟 君子坦蕩蕩小人長戚戚

【文章轉載請註明出處】

賴香伶:權力制衡才有民主 期待香港早日迎來屬於自己的民主自由

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版