【有影】民眾黨團:實聯制個人足跡搜集若使用於疫調外用途 恐違反個資法

【有影】民眾黨團:實聯制個人足跡搜集若使用於疫調外用途 恐違反個資法

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣 陳儀潔 韓羽婕 李文成 李新琳/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團今(25)日呼籲,政府應妥善運用民眾足跡資料,實聯制勿本末倒置,精準疫調才是正道。黨籍立委張其祿則警告,實聯制、個人足跡搜集,若使用於疫調以外的用途,恐違反個資法。



全國5月19日進入三級警戒後,民眾出入各場所都需要遵守實聯制,但疫情指揮中心公佈的「實聯制措施指引」讓民眾霧煞煞。民眾黨團副總召高虹安表示,台灣現今商家或機構於民眾實聯制資料收集所採用的方式,除了行政院推出的簡訊實聯系統外,也有紙本、Google表單等,商家或機構可自由選擇,民眾如無手機也會以紙本登記,造成實聯資料收集多頭馬車的情況。

身為社區委員的陳情人王先生表示,使用紙本與Google表單的資料沒有統一彙整的方式,商家或機構握有資料,不知該怎麼處理,只能被動等待疫調單位有天會用到,甚至衍伸出資料保護、資料銷毀的問題。

對此,高虹安指出,問題源自於行政院對於實聯制並沒有系統性的規劃,以致於資料散落各處,未能善用資料集合、整合、融合以發揮真正效益。她建議政府應儘速規劃能即時整合實聯資料的平台,以解決數據收集、資料匯整、資料分析、使用者個資保護、資料銷毀、確診者足跡紀錄、精準匡列等問題。

高虹安以新加坡的TraceTogether為例,指出該平台每天都會公布14天內確診者足跡,也會透過APP通知接觸足跡供民眾自主健康管理,相較之下台灣的疫調還是得靠地方衛生局基層人員土法煉鋼。她同時提出3大面向,呼籲政府參考,首先,強制性與方便性,TraceTogether記錄每個人的進出軌跡,針對沒有使用手機的族群用代幣因應,以求資料完整性。

「第二,手機APP與個人資料連動,相比台灣「社交距離APP」需仰賴當事人主動通報, TraceTogether方便政府做防疫的接觸追蹤,且行蹤資料會在25天後自動刪除;第三,區域的整合性,病毒傳播不限區域,疫調資料需一體適用全國統一標準,全國一心才能戰勝病毒,科技防疫、精準判斷、快速有效疫調才是實聯制的目標。」高虹安說明。

【有影】民眾黨團:實聯制個人足跡搜集若使用於疫調外用途 恐違反個資法

民眾黨團總召邱臣遠表示,「實聯制措施指引」只是建議性指引,並無規範性的做法。簡訊實聯制透過統一數位化的資料蒐集,容易處理大數據的資料保存跟消除,但手寫留存的實聯制資料,從執行面就有許多問題,政府應該要將相關規定訂定清楚,各個單位才不會無所適從。

邱臣遠表示,目前的實聯制規定造成許多單位執行困難,所有的實聯制資料都集中在管理人員手中,但資料如何保存、銷毀,都造成管理人員極大的壓力,所以政府應該訂定更清楚的實聯制資料處置規範,讓各單位有遵從的執行方式。

張其祿則指出,在衛福部公布實聯制實施的指引中,個人足跡搜集是為公共衛生或傳染病防治之特定目的,且不得為目的外利用,若有使用於疫調外的用途,就可能違反個資法。從6月初起就有員警以實聯制內容查案,甚至從法官張淵森的敘述中,可以看到各機關對於個資保護認知不足,明知有違法疑慮卻為之的狀況。

民眾黨團表示,「1922簡訊實聯制」自實施起已超過一個多月,但相關法律授權、配套措施及法律效果均模糊不清,導致現行司法實務上透過「合法的偵查手段」調查「不合目的使用的證據」。民眾黨團呼籲,各行政機關的約束及各項配套措施應加緊跟上腳步,民眾才有信心配合政府防疫政策。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版