好心肝事件ab稿?北市府解釋進入檢調調查 議員可在議會指定處審閱

好心肝事件ab稿?北市府解釋進入檢調調查 議員可在議會指定處審閱

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對台北市議員質疑,向台北市政府調閱「好心肝診所疫苗施打問題完整報告書」受限,北市府今(25)日作出說明,目前全案已進入司法調查,調閱相關文件資料需經過檢察官同意;議員調閱需以召開秘密會議或不公開方式,並於市議會指定場所,以不遮蔽文件內容方式提供閱覽。

北市府表示,市議會及市政府已協調,依循慣例將20多頁報告全文及附件內容,一併提供議員於議長室參閱,由於全案已進入司法,得知訊息後不得對外透露。時間都根據文件內容及議員人數進行安排,若議員認為時間不夠,可再協商,依公平及合理原則彈性調整。

至於本次總共有11位議員查閱,但議員名單不公開,北市府政風處長沈鳳樑說明,過去市府與議會針對密件公文調閱慣例,就是將一份完整的調查報告放在議長室,再由議會自行決議讓議員閱讀的方式,不能抄錄、攝影與限時30分鐘也是議會訂下的慣例。

另外針對有議員質疑,為何向市府索資好心肝事件資訊,卻有ab稿一事,北市府也一併說明,完整文件包含市府行政調查、訪談內容、診所資料、施打名單、與衛福部間的公文往來等內容,頁數較多,但由於目前全案已進入檢調調查,整份案卷屬密件,市府不得以一般索資處理提供,否則將違反偵查不公開的原則,依慣例,議員可在指定場所審閱完整檔案,審閱後不得向外透露內容。

針對議員索資,目前北市府僅能提供5頁,即北市府政風處針對公務員是否有依照作業規定管理疫苗所做的行政調查報告5頁,至於公務員及私人診所有沒有涉及偽造文書等刑事犯罪責任,則由地檢署調查,涉及地檢署司法調查的內容,市府不能對外提供。

新聞照來源:好心肝·好健康臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國產疫苗全球最貴 施明德斥超前部署國安還是部署私人企業利益?

民眾黨團:實聯制個人足跡搜集若使用於疫調外用途 恐違反個資法

【文章轉載請註明出處】

好心肝事件ab稿?北市府解釋進入檢調調查 議員可在議會指定處審閱

最新政治新聞
行動版 電腦版