分析/陳政聞請辭後突然宣布高雄黨部人事異動 湧言會積極佈局?

匯流新聞網記者雷明正/高雄報導

為了備戰2022年地方選舉,民進黨高雄市黨部昨(21)日發布新人事,原任副執行長楊于謙出任執行長,並延攬資深媒體人王淑芬出任首席副執行長。民進黨高雄市黨部主委天麟表示,這項新人事重點是強化服務,讓黨部定位更接地氣。趙天麟積極佈局湧言會勢力投入2022地方選舉,企圖心不容小覷。

在新一波的高雄市黨部人事佈局中,楊于謙曾任前行政院院長謝長廷辦公室參議,曾任民進黨中央黨部文宣部、組織部、副秘書長辦公室、中國事務部、台灣民主學院及立委趙天麟服務團隊副主任等職務,行政及黨務工作資歷豐富。

而王淑芬長期負責高雄市黨政府會新聞,原任職中央社,對於在地政治生態及政策發展落實有入微的觀察,未來將負責政策溝通及協助基層服務。黨部另外兩名副執行長是原任的劉瑞堂、江柏橙,3人各司其職。

趙天麟積極佈局,從過去力爭市黨主委為輔選英系陳其邁當選市長,又安排子弟兵準備投入各選區參選。黨內其他派系倍感「壓力」,認為趙很會利用黨部資源壯大自己的政治能量。現如今趙天麟再納人才兵馬備戰2022。但是會不會投入明年高雄市長初選,恐怕還有變數。

這項人事異動出現在陳其邁子弟兵陳政聞請辭行政院南部服務中心執行長之後,更讓人有不同的想像。

據了解,陳政聞雖是陳其邁嫡系人馬,不過後來與湧言會十分親近。行政院南部聯合服務中心在執行長底下另設有兩位副執行長,其中一位副執行長許乃文屬於新潮流的菊系,前高雄市長陳菊子弟兵,這種安排正好維持「派系平衡」。

另一名副執行長陳文亮是民進黨在屏東的長期黨工,曾任黨部執行長長達十年,應該是由屏東縣推薦,目前也由陳文亮暫代執行長。

而就在陳政聞捲入屏東渡假村群聚爭議18日請辭,該遺缺傳出有兩位綠營前高雄市議員蔡昌達和蕭永達有意願爭取,不過20日隨即遭到兩人否認。

蔡昌達屬於湧言會,正積極回鍋參選2022市議員。高雄地方人士指出,蔡昌達的派系屬性與陳政聞比較吻合,感覺上是試探性的詢問派系意見;而蕭永達則只是僅供參考。

現任市長陳其邁雖在高雄孤掌難鳴,加上陳政聞事件使之元氣大傷。但畢竟是英系要角,在考慮派系平衡和現任市長優先連任的情況下,很難另外派出人選去卡陳其邁。

不過可以發現,民進黨各派系在2018年慘敗之後,2020年總統大選、罷免韓國瑜和補選大勝後不斷嘗試要重新振作。如果能夠派系合作無間,未來是否能夠重新擦亮過去綠營南霸天的招牌,還值得觀察。

照片來源:民進黨高雄市黨部臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版