基隆中元祭降級解封 儀式照辦不開放民眾入場

基隆中元祭降級解封 儀式照辦不開放民眾入場

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新冠肺炎疫情警戒,自7月27日起調降為二級,基隆市長林右昌今(23)天也宣布,即將來臨的中元祭,各項科儀照常舉辦,但不開放民眾入場。其他因應措施,包括餐廳採梅花座並設置隔板,就可開放內用。八斗子海域也將開放垂釣、恢復台灣好行濱海奇基線營運等。

林右昌表示,中元祭是基隆的年度盛事之一,因應二級警戒,市府已規劃了「中元祭加強版防疫管理措施」,以加強管制的二級警戒措施為標準,包括各項科儀除各姓氏宗親會限額造冊入場,參與人員採實聯制、消毒、全程戴口罩,保持社交距離,一般民眾不開放入場,迎斗燈以車隊繞行為主等。至於放水燈遊行,則採繞境祈福方式,無徒步遊行、無表演、且不封街管制,全面禁止飲食。

林右昌說,農曆7月期間的中元普渡祭典,則要求里辦公室,不主動舉辦普渡儀式,社區、街廓、工業區、機關團體等聯合普渡,參加民眾需造冊、依中央防疫指引,祭拜以徒手不持香方式進行,宮廟普渡各項科儀祭拜,建議由宮廟統一辦理,不開放民眾參與,不舉辦平安宴。

至於基隆市的市場、夜市、餐廳,自7月27日起開放餐飲內用,但須採梅花座、設置隔板,保持社交距離。市場取消身分證分流,攤商仍要維持雙罩一套措施;八斗子東堤防開放垂釣,其他漁港仍禁止;娛樂漁船與遊艇載客降載至80%,基隆嶼登島人數每日總數為960人為上限,船隻載客降載至80%,但若全船旅客持施打疫苗滿14天以上證明,則不受載客容量80%限制。

林右昌表示,除大武崙沙灘持續關閉,開放北觀處及基隆市管理的風景區及觀光據點,基隆東、西岸旅遊服務中心等,恢復走動式觀光旅遊服務、恢復台灣好行濱海奇基線營運等。

林右昌另外指出,基隆市托嬰服務在三級警戒期間就未曾間斷,並且無設限優先收托對象,因應7月27日起調降為二級警戒,目前全市國中小教師、公私立幼兒園教師,都已經全面接種或即將接種疫苗,搭配防疫設施設備,包括體溫熱顯儀、手部消毒機、隔板、殺菌燈、清淨機,以五重防護力守護學生。

另外,全市的社區式長照機構自7月27日起全面開放,但會持續要求各機構加強健康管理及環境清消,建立分艙分流機制。雖然部分措施鬆綁,仍均維持實聯制、消毒、戴口罩以及保持安全社交距離等。

照片來源:基隆市府提供

更多匯流新聞網報導:

購買個資線上申辦門號 電信小額付款盜取遊戲點數變現

泰豐處分中壢廠 南港要求立即召開股臨會全體股東表決

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版